【地评线】政策组合拳为市场提供不竭动力
内蒙古新闻网  20-03-26 13:02  【打印本页】  来源:浙江在线

  3月19日,工信部发布支持中小企业应对新冠肺炎疫情指引,提出加大对重点保障企业的财税支持。一是设立3000亿元专项再贷款,支持金融机构向疫情防控重点保障企业提供优惠贷款,中央财政按企业实际获得贷款利率的50%进行贴息,鼓励地方财政再予以进一步支持。二是对疫情防控重点保障物资生产企业为扩大产能新购置的相关设备,允许一次性计入当期成本费用在企业所得税税前扣除。三是对纳税人运输疫情防控重点保障物资取得的收入,免征增值税。

  在此之前,央行宣布,决定于2020年3月16日实施普惠金融定向降准,对达到考核标准的银行定向降准0.5至1个百分点,对符合条件的股份制商业银行再额外定向降准1个百分点,支持发放普惠金融领域贷款。以上定向降准共释放长期资金5500亿元。

  疫情在全球蔓延,中国的疫情已基本得到控制。稳经济是当务之急,恢复被疫情阻断的产业链、物流链和资金链,亟须政策引导和支持。其中,解决市场主体尤其是中小微企业的资金难题更是重中之重。毕竟,中小微企业是实体经济的生力军,长期存在着融资难和融资贵的结构性难题,因此,要在财税政策上做好加大补贴和降税降费的“加减法”,在货币政策上给予市场更多流动性,以稳固市场预期。

  疫情对制造业、服务业、消费和进出口的影响是全方位的。在此情势下,支持实体经济发展,通过释放流动性激活市场全产业链,让复工复产的企业迅速走上正轨,成为货币政策的应有之义。央行强调不搞“大水漫灌”,但疫情冲击下的货币政策亟须更加灵活适度,给实体经济营造更加适宜的货币金融环境,助力中小微企业走出疫情阴霾。有理由相信,一系列财政货币组合拳,将会给市场提供不竭的发展动力。

  全球市场动荡,中国已成全球市场的主心骨。一方面,中国有足够的财政储备,财税政策持续向中小企业倾斜,既给中小企业输了血,也给市场提供了造血功能;另一方面,中国宏观政策空间和工具储备充足,逆周期调节手段强。正因如此,在国际金融市场动荡加剧的情况下,我国金融市场经受住了考验,表现出了高度的稳定性和超强的韧劲。

  疫情导致市场焦虑,亟须提振市场信心。提振市场信心首先靠控制疫情,这方面我们已经做得足够好;其次要靠充足的市场流动性以及积极的减负措施,这方面一系列组合拳正在发力。资金充裕,可化解市场主体尤其是中小企业的难题,让市场主体和各要素正常运转起来,完善和稳固供给侧预期,满足消费端的需求,从而抚平疫情带给社会的心理伤痕。本次通过对不同银行定向降准,既可补上中小微企业融资短板,亦可补齐中低收入阶层的消费短板。

  中国的疫情已基本得到控制,为复工复产和提振经济创造了先决条件。通过财政、货币政策的精准实施,一系列组合拳不仅给中国经济注入活力,也将为全球经济稳定贡献中国力量。


[责任编辑: 吴焕新]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。