网评丨网络诚信建设亟待加强
内蒙古新闻网  20-05-08 16:24  【打印本页】  来源:昭通新闻网

  网络时代让人们的生活发生了巨大变化,不仅拉近了地域的距离,同时也给人们的生产生活带来了方便。但随着经济社会的发展,网络诚信一直是互联网经济发展的短板,网络谣言、网络欺诈现象层出不穷。离开诚信,会给人们带来这样那样的损失。

  近年来,各级政府不断加强网络管理,但网络欺诈、网络暴力等行为始终难以得到最大程度的遏制。很多人都有这样的体会,有些网购产品虽然价格不算太贵,但实际效果与网上宣传的相差甚远,即使是价格昂贵的东西,也有名不副实的;在网上相互交流时,不小心也会上当受骗;那些在网上故意诈骗钱财的事件就更是让人防不胜防了。

  网络信任缺失问题日益凸显,严重阻碍了社会主义和谐网络环境的构建。加强网络诚信建设,净化网络空间,让群众放心、安心、开心,同时对拉动内需,推动创新,促进产业的转型升级,推动构建人类命运共同体有着深远意义。

  网络诚信建设,还需进一步转变方式,标本兼治,才能收到最佳效果。加强人们的德育传统美德教育。家庭和社会要承担起这个责任,引导每一个人树立社会主义核心价值观,树立诚信为本的思想,提高网民的素质和安全防御意识。促进网络实名制覆盖并提高准入门槛。目前任何人都可以通过申请建立网站,相关部门应该提高网络平台准入门槛,对网络平台的创建者进行考察和审核,并提高相应的审核标准,减少安全隐患。并在原来实施网络实名制的基础上,全面排查清理,做到网络实名制全覆盖,让网络诚信进一步升温。要健全相关法律法规,强化制度管理。应出台专项性的法律规范,主要用于解决网络诚信问题,重拳打击网络诈骗行为,坚持做到有法必依、违法必究、执法必严,让法律形成较高的威慑力,让网络中的犯罪主体不敢犯罪。

  只有政府、社会、网民都共同努力,才能构建和谐、安全、诚信的网络环境。


[责任编辑: 巴菊媛]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。