一建集团:诚信立业铸辉煌 文化引领促发展
内蒙古新闻网  20-05-08 16:24  【打印本页】  来源:中国甘肃网

  “看不见摸不着的企业文化,就像高楼大厦里的钢筋、螺钉、焊缝,在装饰一新后的靓丽外衣下,轻易不被人看见,可这种叫着企业文化的东西却渗透了大厦的每一个角落、关节和着力点,承载着大厦沉重的负荷。”——摘自甘肃建投《企业识别系统(VIS)应用指南》寄语。

  正如寄语中所说,企业文化是无形的,却渗透到企业的方方面面。甘肃建投一建集团从上海黄埔江畔诞生,紧随国家建设任务的战略转移,西进古城西安,南迁广东茂名,北调甘肃兰州,历经60余年的发展,从无到有,发扬了艰苦奋斗的顽强作风,造就了敢打硬仗的铁军形象,坚定了诚信立业的执着信念,形成了独具特色的企业文化。

  南征北战 ,奠定深厚文化底蕴

  公司的前身——当时作为部属企业的华东建筑工业部工房工程处,五十年代初期在上海,仅用了一年半时间,就完成了两万户工房建设任务,迈出了公司成立以来参与国家经济建设的第一步。

  在西安期间,公司承担建设的国安“一五”计划中的七个重点项目,质量全部评为优良,尤其建设的丈八沟高干疗养院工程,反映了对质量品质的追求,使“丈八沟”精神在当地叫响,成了工程质量样板的代名词,充分体现了一建人的精品意识和诚信担当。

  在茂名,三年自然灾害阻挡不了企业发展的脚步,期间职工发扬艰苦奋斗、敢打硬仗和对工程质量一丝不苟的“尖峰岭”精神,激发了一代又一代一建人创业的干劲。

  六十年代,公司奉命承建制调迁甘肃兰州,开启了扎根陇原发展的新征程。七十年代末,在改革开放春风的沐浴下,公司抢抓机遇,首次走出国门,进入非洲市场,承建了多项当时国际上有影响的工程,为国家、为企业争得了荣誉。八十年代到九十年代初期,公司再度进入上海市场,并逐步向全国市场辐射,被甘肃省政府授予“先进企业”荣誉称号,成为建设部确定的“八五”期间百家推进全面质量管理排头兵企业。

  由于坚持诚信立业,一建集团品牌文化形象享誉国内外,之后公司在电力建设领域走上了规模化、区域化发展道路,先后在各地参与建设大中型火电建设项目工程30多项,在全国电力建设领域赢得“西北狼”的赞誉。2007年,企业整体改制,企业文化建设也得到了进一步的升华。

  尤其近几年,一建集团承建了一大批国家、省市重点工程,与社会各界建立了良好的合作友谊,业绩丰硕,赢得了建筑行业“陇原骄子”的美誉。

  形式多样,营造浓厚文化氛围

  一建集团通过各种职工喜闻乐见的活动,将企业文化中教条、呆板的内容变得生动活泼、丰富多彩。

  借助三八妇女节、五四青年节、七一建党节等节点开展形式多样的特色活动,尤其每年举办的春节联合会已成为系统内知名的“招牌菜”。连续两年首席冠名中国攀岩联赛甘肃兰州站——“甘肃建投一建杯”攀岩赛,扩大了企业知名度。

  值得一提的是,一建集团开展了“我是企业宣传员”活动、“做文明职工、树企业形象”评选和“追忆芳华、我在一建的那些年”采访老职工活动;高考前夕,为参加高考的职工子女送祝福;在庆祝新中国成立70周年、建司67周年之际,开展了“寻根上海,慰问老职工”活动,暖了老职工们的心。

  与此同时,开展的征文比赛、司庆征文、书画比赛、登山比赛、各类技能知识竞赛、才艺展示大赛和各类体育竞赛等,增强了职工间的交流与沟通以及对企业文化的认同。

  强化内外宣传,提升企业文化软实力

  近年来,一建集团创新宣传思想文化工作的方式方法,对内凝聚思想、鼓舞士气、构建和谐,对外弘扬文化、展示风采、提升形象,从不同形式、内容上宣传企业发展思路、管理创新、机制建设以及企业涌现出的模范人物、典型事迹,不断提升文化软实力。

  在形式上,创新形式,深入挖掘新闻线索,积极开展新闻报道,分层次、分领域、多形式,不断提升宣传意识,加深读者印象,引起了广泛关注,达到预期的宣传效果。在宣讲的通俗化、大众化、互动化上下功夫,开展了一些职工群众喜闻乐见和有温度、有品质的新闻作品。

  在内容上,始终把镜头对准基层,把版面留给基层,将新闻点聚焦一线工人,以图片和文字形式,以小见大,以基层故事和一线工人反映企业的发展成果激发了职工群众的思想认同、情感共鸣,营造积极向上的浓厚氛围。

  值得一提的是,内部刊物《一建之声》成为职工工作之余喜爱读物,在大家眼中,这是一份贴近职工群众,很接地气的好报纸,2018年度荣获“全国工程建设行业报纸银页奖”,2019年度被评为“全国工程建设企业优秀报刊”。

  此外,一建集团强化品牌文化建设,形象宣传做到了全覆盖,推动和提升企业文化建设整体上水平。

  勇担责任,受到社会各界赞誉

  68年的历史积淀,一建集团不仅让企业职工感受到了归属感、幸福感,而且勇敢社会责任,发挥国企担当,赢得了社会各界的广泛赞誉。

  近年来,一建集团关心职工生活、改善职工工作生活条件上,做到了实事实办,如逐年提高职工收入;坚持开展夏送清凉、冬送温暖、金秋助学等活动;为在岗职工安排体检;对子女考上大学的困难职工家庭给予帮助;在节假日期间开展困难职工走访慰问活动。

  对外勇担社会责任,完成了舟曲灾后重建任务;与县区签订产业发展战略,积极开展精准扶贫工作;参与抢险救灾、环境保护等事业;向贫困地区、灾区捐款、捐物;积极投身棚户区改造项目,造福当地群众;强强联手,助力高校基础设施建设;作为首席赞助商,连续两年对国家级攀岩赛事进行冠名赞助,同时赞助和宣传“兰马赛”,企业影响力持续扩大。

  尤其在新冠肺炎疫情发生以来,一建集团在做好自身疫情防控工作的同时,通过各种渠道捐赠资金及物资130余万元;发挥自身专长为甘肃省中医院援建隔离病房,免收所有材料和人工费用约98300元;广大干部职工也纷纷挺身而出,为疫情防控做着力所能及的贡献,用实际行动体现着国有企业应有的责任和担当。

  长期以来,一建集团通过文化引领,达到了以文化丰富职工生活、以文化引导职工行为、以文化促进企业生产、以文化提高建筑品质、以文化展示企业形象的目的,在经营管理过程中形成了被企业职工和行业普遍认同和遵从的“诚信”文化,为打造更具竞争力和影响力的现代一流企业打下了坚实基础。

  (供稿:蒋宜斌柳晓峰)


[责任编辑: 巴菊媛]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。