做保洁收入微薄, 但这位诚信妈妈替儿还债9年
内蒙古新闻网  20-05-11 15:41  【打印本页】  来源:浙江法制报

  在桐庐县,有一位70岁的母亲,为了替病逝的儿子还债,做着保洁工作、收入微薄的她,每月8号,都会往法院的执行款专户里打进300元钱。从2011年至今,这位母亲已经坚持了9年多。

  这个母亲节,笔者从桐庐县法院执行局王法官处,听到了一位母亲的动人故事。

  每月8日她都会打进300元钱

  顾大妈今年70岁,有一儿一女。儿子早些年在桐庐做小生意,但后来生意失败,在外面欠下了债务,还成了被执行人。顾大妈此前并不知道,直到2009年有债主找上门,说她儿子欠了6万元钱,大妈吃了一惊。

  向儿子电话核实,并得知他暂时还不出后,顾大妈做了一个决定:这笔钱,我先帮他还。

  顾大妈平时在村里做保洁,收入并不高,老伴身体也不太好,长年在家休养,没有收入。于是她跟债主商量,6万元她一下子还不出,但她可以从自己每个月的收入里留出一部分,除了日常开支,其他的钱都用来还债。见顾大妈家里确实清贫,老人态度也诚恳,对方同意了。

  王法官记得,第一次还款,顾大妈拿来了3000元现金。这笔钱,是她和老伴的所有存款。这以后,每月8号,法院的账户都会有一条300元的进账记录——每月7号,是顾大妈领工资的日子。

  2013年,王法官再次见到了顾大妈,但这一次大妈憔悴了不少,她告诉王法官,儿子因癌症去世了。“当时我正想安慰大妈,不料还没等我开口,大妈又说,你们放心,债我一定会还的,儿子走了,我不能让他还留着这个心事……”

  诚信妈妈感动了很多人

  王法官去过顾大妈所住的村子。邻居们说,老两口日子过得挺紧巴,在村里做保洁时,她一天都不肯休息,有时还会接一些杂活,贴补家用。就这样,9年多来,顾大妈已履行了3万多元的执行款。

  对顾大妈的情况,申请人一方也清楚,所以9年多来,对方没有催过大妈还钱,也没有要求提高每月还款金额。

  就在最近,有两位杭州人得知顾大妈替儿还债的事情后深受感动,想要通过捐助的形式帮大妈还清剩余债款,并联系了法官。法官将热心人愿意帮助的情况告知顾大妈,顾大妈开始并不愿接受,在法官详细告知热心人的想法后才同意,并表达了真诚的感谢。而申请人得知此事后,也表示愿意免除利息,承担执行费用(一般执行费由被执行人一方承担)。同时,法院也为大妈进行了信用修复。

  在这个母亲节,这位70岁的顾大妈,用她的坚强、诚信温暖了我们;而我们也在她的故事中感受到了来自社会的温暖。祝天下所有的母亲,节日快乐!(通讯员 童法)


[责任编辑: 巴菊媛]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。