白京波:诚信服务“新三农”的“农保姆”
内蒙古新闻网  20-05-11 15:56  【打印本页】  来源:淄博日报

  他坚守立志服务农村的决心,扎根基层,履行诚信为农理念和服务承诺;他服务新农人、新农业、新农场,探索标准化种植;他帮助菜农增收,为社员带来直接经济效益上亿元,也为中国现代农业绿色高效和可持续发展作出贡献,他就是山东思远蔬菜专业合作社理事长白京波。近日,白京波入选“山东好人”2019十大年度人物。

  不失信于人对菜农负责到底

  2014年,皇城镇前孔村菜农闫庆年在西红柿大棚中用了思远合作社推广的一种药剂,造成了西红柿减产。他亲自过问,并要求绝不能失信于菜农。“凡有责任事故,必须追责到底,谁要是不负责的话,那就对不起,甭在思远干了。”白京波这样说。

  这件事情妥善处理后,白京波给合作社定了一条规定:所有技术人员,严格遵循产前培训、产中服务、产后总结的服务流程,推行“7+12”标准服务工作法,即7天左右到成员生产现场服务指导一次,坚持12小时问题解决机制,为农户提供有效的标准化生产技术、专业化服务,确保农户无忧生产。

  践行诚信为农理念探索标准化种植

  白京波经常对合作社员工说,与农民朋友打交道,最重要的就是要坚持诚信,把服务工作做好。为了帮助菜农增产增收,他也开始探索起标准化种植。

  白京波一边请教国内农业院校和科研单位知名农业专家,一边向种植高手学习,将理论与实践相结合。为改变农户盲目及凭经验种植的观念,白京波结合实际开展了田间课堂、农民晚间课堂等贴近农户实际的培训学习形式。通过讲课,一些老百姓开始按照白京波口袋丛书的标准化教程操作,一茬蔬菜下来,严格执行标准的农户实现了增产又增收,这批人也成了“标准化”的第一批“粉丝”和示范户。

  成功兑现服务承诺标准化种植结硕果

  白京波领导的思远合作社积极承担重大农业科研项目,不断为思远模式注入源动力。

  爱国卫生运动历久弥新,是维护公众生命安全和健康的重要力量。新华社记者近日在江苏、山东、浙江、云南等地一些县级文明城...

  山东新闻,弘扬社会正气。除了新闻,我们还传播幸福和美好!因为热爱所以付出,光阴流水,不变的是山东这个家。(记者 李霞 杨靖 通讯员侯军元 周亚)


[责任编辑: 巴菊媛]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。