两会走笔:信心比黄金更重要
内蒙古新闻网  20-05-13 18:22  【打印本页】  来源:舜网-济南日报

  今年以来,不少民营企业因疫情影响发展遇到困境。如今,普通人的生活正在恢复正常,但对很多民营企业来说,突围才刚刚开始。疫情防控常态化后,如何推动民营经济发展壮大是此次市两会场内场外大家关注的焦点话题之一。培育“旗舰企业”、探索设立企业家日、确定“民营经济服务年”……这些出现在政府工作报告中的举措,让代表委员们难掩兴奋之情。“这提振了我们民营企业的信心。”“这些政策回应了民企期盼。”“我们希望这些好政策早点落实落地,我们有信心战胜困难。”民营企业家们言谈中表露出的信心,成为我市民营经济乘风破浪、扬帆前行的最佳动能。

  信心源于数据。政府工作报告中提到,去年以来,我市营商环境显著优化,企业开办实现“一日办结”,营商环境指数全国第七,政商关系健康总指数全国第九。而伴随着营商环境、政策红利的不断向好,我市市场主体总量达到115万户、增速全省第一。据统计,2019年全市民营经济为我市贡献了近40%的GDP、50%的税收、60%的进出口总值、70%以上的科技创新成果、80%以上的新增城镇就业、90%以上的市场主体,成为济南“扬起龙头”“走在前列”的重要支撑力量和高质量发展新引擎。这些数据奠定了民营经济发展壮大的基础。

  信心源于政策。疫情发生以来,我市在建立了严密的联防联控体系的同时,推出了一系列推动复工复产的得力措施。这既是贯彻习近平总书记重要讲话精神的生动实践,也是落实“六稳”“六保”要求的有力举措。为推动民营经济发展壮大,此次政府工作报告又推出含金量十足的政策礼包——实施“旗舰企业”培育计划,新增营业收入过50亿元企业2家;完善“五位一体”融资服务体系,推动企业家参与涉企政策制定……报告还特别指出,市政府确定今年为“民营经济服务年”,将全力提供更加细致、周到、贴心的服务,播洒阳光雨露,培育发展沃土,全力支持民营经济茁壮成长,真正让企业领跑城市、让市场活跃城市。与此同时,今年还将深入推进“一次办成”改革,100个高频事项“最多跑一次”,涉企事项全部容缺受理……这些新举措将全力为民营经济发展清障护航,让民营企业走出更加坚实的步伐、走向更加广阔的舞台。

  信心源于企业自身。“信心比黄金更重要。”市人大代表、福胶集团董事长杨福安表示,听了政府工作报告,非常振奋。他说,报告中一系列支持民营经济,尤其是支持中小企业健康发展的政策“非常给力”。杨福安介绍,作为国家级首批中华老字号企业,接下来,他要把这种信心转换成动力,发挥企业优势,推动企业新项目落地、发芽、生根。市政协委员、山东阳光国际旅行社有限公司总经理秦莉介绍,此次疫情对旅游业造成重创,山东阳光国旅也不例外。目前,企业正组织员工利用企业原有渠道和资源,进行国际间“带货”销售,增加员工收入,稳定员工队伍。“信心的确比黄金更重要。”秦莉告诉记者,“民营企业就像小草一样,‘野火烧不尽,春风吹又生’。我经营了20多年的企业,绝不能因为疫情垮下去。只要咬紧牙关渡过难关,一定可以迎来柳暗花明的那一天。”市政协委员、山歌花生油董事长谢梅木与杨福安、秦莉的观点不谋而合。他认为,“将政策机遇转化为发展动力,现阶段企业要苦练‘内功’,坚定信心走下去,寻找下一个春天。”

  

 


[责任编辑: 王美花]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。