王召明建议:建“生态大数据平台”助力西部地区高质量发展
内蒙古新闻网  20-05-23 12:23  【打印本页】  来源:中国网草原频道

  美丽广袤的祖国西部地区,一直是一片资源的富地、风景的胜地、人文的福地,同时也是安全的重地、发展的短板地、生态的脆弱地……5月17日,中共中央国务院《关于新时代推进西部大开发形成新格局的指导意见》发布,规划了一系列强有力的区域协调发展新机制,以更大力度、更强举措推进西部大开发形成新格局。

  多年致力于生态保护和修复、挽起裤脚行走于草原大地因而戏称自己为“草民”的全国政协委员、内蒙古蒙草生态环境(集团)股份有限公司董事长王召明今年全国两会继续关注生态和种业保护问题。

  就西部地区发展不平衡不充分问题,从巩固脱贫攻坚成果、促进区域绿色发展、牢筑国家西部生态安全屏障等方面考虑,王召明提案建议:建设“数据化”“平台化”“产业化”的“生态大数据平台”系统,策画“生态产业一张图”,助力西部地区高质量发展。

  5月21日下午,全国政协十三届三次会议在北京人民大会堂开幕(摄影:新华社记者李涛)

  中国网5月22日讯(记者 王金梅) 21日下午,全国政协十三届三次会议在北京开幕。全国政协委员、内蒙古蒙草生态环境(集团)股份有限公司董事长王召明今年向大会提交了两篇提案,分别为“建设‘生态产业大数据平台’助力西部地区高质量发展”和“建设黄河流域农林草乡土种质资源的提案”。

  21日晚,王召明就今年提案关注问题接受中国网记者电话采访中透露,这篇关于“西部地区高质量发展”的提案是一篇“急就章”,到了北京之后、踩着提案最后截止日才定稿提交的。

  这篇提案源于5月17日中共中央国务院《关于新时代推进西部大开发形成新格局的指导意见》的发布,已在参会路上的王召明看到这条新闻非常兴奋,临时决定提交一篇“新提案”。

  《指导意见》规划了一系列强有力的区域协调发展新机制,以更大力度、更强举措推进西部大开发形成新格局,尤其是深入实施重点生态工程,坚定贯彻绿水青山就是金山银山理念。这让王召明倍感使命和机遇,同时也意识到责任和方向。

  全国政协委员、内蒙古蒙草生态环境(集团)股份有限公司董事长王召明在接受中国网记者专访(拍摄于2019年全国两会期间)

  “攻坚决胜之年,西部更需‘大数据’‘一张图’的生态建设之智”

  “2020年,是中国决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年,也是‘十三五’规划收官之年。西部地区发展不平衡不充分问题依然突出,仍然是全面建成小康社会、实现社会主义现代化的短板和弱项。”这是本身生活和工作于西部地区(内蒙古)的王召明深感责任在肩的使命,也是今年提案建言的思考和方向。

  王召明说,加大西部地区水土保持、天然林保护、退耕还林还草等生态工程实施力度,巩固脱贫攻坚成果,对于维护民族团结、社会稳定、国家安全,以及展现大美西部新面貌、促进人与自然和谐共生,都意义重大。他认为,牢筑国家西部生态安全屏障,促进区域绿色发展,既要分区管控、又得互通融合,这就需要“数据化”“平台化”“产业化”的生态建设系统。

霍林郭勒宝发煤矿生态修复前后对比图

  为生态各要素“建档立卡”,构建更广域“人与自然和谐生命共同体”

  多年的生态保护修复工作实践,让王召明和他的团队逐渐摸索出一套依托于“科技大数据平台建设+种质资源库”的生态修复新路子。

  借助“生态大数据”,可以系统、全面、准确了解区域水、土、气、植物、动物、微生物等数据信息,为它们“建档立卡”,借助高分卫星“天眼”、物联网“物演”、人工智能“算法”,实时监测、精准指导生态环境体系中哪里保护、哪里修复、哪里利用、怎样施策……

  通过生态产业大数据平台,可以精准监控农业产业的种植面,分析畜牧业动态草畜平衡,监管工业产业污染,监测流域实时生态、环境情况等,统筹山、水、林、田、湖、草、沙、矿、气象、土壤、生物资源等生态本底数据,建立起一整套生态指标、指数体系,策画西部地区“生态产业一张图”,从而找到更加符合生态规律的监测、保护、修复、评价、补偿、发展措施,构建更广域的“人与自然和谐生命共同体”。

蒙草生态大数据平台

  “保护农林草产业的‘芯片’让西部好土地留下好种子”

  为此,王召明建议:

  1、从国家层面整体规划建设、优先布局西部地区“生态产业大数据”,完善科研基础设施,引入创新技术和精英人才队伍,通过市场化机制鼓励创新企业参与;

  2、设立“生态理念+技术智慧+资源储备+管理标准+生态产品”一体化的生态样板示范区,搭建平台加大西部地区生态产业数据共享、经验模式联动;深化生态补偿机制,通过数据让生态与产业相结合,带动农牧民积极参与,培育良性的产业发展平台;

蒙草科研团队在乌拉盖草原开展生物多样性调查

  3、建设西部地区国家级“农林草乡土种质资源体系”,“好土地需要好种子”,西部广袤沃土,无论是农业生产、生态修复、产业发展,都需要“好种子”保驾护航。特别是“加强黄河流域河套平原地区种质资源基因库及现代种业产业园”项目建设,保护农林草产业的“芯片”,政府通过投融资支持孵化模式,构建“选、育、繁、存、推、评”一体化特色乡土植物种质资源体系,促进市场良性发展,让生态修复有种子可用、农业生产有种子适用。

蒙草种质资源及检化验中心的科研人员正在扫描植物标本

蒙草呼和浩特武川良种繁育基地

蒙草种业中心种质资源库


[责任编辑: 杨晓丽]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。