河南8500余万亩小麦开始收获 奏响2020丰收序曲
内蒙古新闻网  20-05-23 18:09  【打印本页】  来源:新华网

  新华社郑州5月22日电(记者宋晓东、孙清清)在河南省商水县张庄乡南岭坡,5万亩连片的小麦一片金黄,清风拂过,沉甸甸的麦穗随风舞动,丰收在望。冬小麦是夏粮的主体,也是每年我国农民收获的头一茬粮食,河南是全国冬小麦的主产区。记者近日从河南省农业农村厅了解到,今年河南小麦生产保持良好态势,夏粮有望再获丰收。

  河南省农业农村厅粮食作物处处长李军介绍,今年河南省小麦面积继续保持在8550万亩以上,与上年持平,小麦品质结构持续优化,优质专用小麦种植面积达到1350万亩,订单率达到86.4%。目前小麦长势良好,全省一二类苗比例达到91.5%,较上年同期高2个百分点,较全国平均水平高4.3个百分点。

  备战“三夏”,喜迎丰收,农机“铁军”也早已做好准备。记者从河南省农机部门了解到,今年“三夏”期间,河南省将投入农机410万台(套)以上,其中联合收割机18万台以上,全省7094家农机合作社将开展订单作业、承包作业、一条龙作业等农机服务,成为麦收的主力军,确保小麦机收率稳定在98%以上,玉米机播率稳定在90%以上。

  河南省农业农村厅相关负责人表示,河南麦收奏响了全国丰收的序曲,越是面对风险挑战,越要稳住农业,河南将全力做好麦收和秋粮生产工作,为2020年全年粮食生产再夺丰收奠定基础。


[责任编辑: 哈丽琴]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。