中国打出扩大内需“组合拳”
内蒙古新闻网  20-05-23 18:39  【打印本页】  来源:中国新闻网

  面对经济增速的回落,提振消费成为中国稳住增长基本盘的必要之选。22日公布的中国政府工作报告提出实施扩大内需战略,并打出了一套系列“组合拳”。

  推动消费回升

  中国国家统计局数据表明,一季度零售额与去年同期相比下降近两成,是各项指标中下降最大的。消费绝对下降,导致企业订单下降,进而影响复工复产进程,成为经济复苏的挑战。

  提振消费首先应把消费拉回以往水平。因此,政府工作报告提出,要通过稳就业促增收保民生,提高居民消费意愿和能力。支持餐饮、商场、文化、旅游、家政等生活服务业恢复发展,推动线上线下融合。支持电商、快递进农村,拓展农村消费。多措并举扩消费,适应民众多元化需求等。

  受疫情冲击最严重的湖北,也是消费下滑幅度最大的省份之一。报告特别提出,要实施好支持湖北发展一揽子政策,支持保就业、保民生、保运转,促进经济社会秩序全面恢复。

  一系列举措都指向一个目标:推动消费尽快恢复到以往水平。

  扩大有效投资

  扩大投资也是扩大内需最有效的方式之一。报告提出,拟安排地方政府专项债券3.75万亿元(人民币,下同),提高专项债券可用作项目资本金的比例,中央预算内投资安排6000亿元。

  值得注意的是,与以往的扩大投资相比,本次报告特别强调了“有效”二字。重点支持既促消费惠民生又调结构增后劲的“两新一重”建设。即加强新型基础设施建设,发展新一代信息网络。加强交通、水利等重大工程建设。

  这些“有效”投资契合了中国经济高质量转型发展的方向,也是对当下民生痛点的切实回应。报告还特别指出,要优选项目,不留后遗症,让投资持续发挥效益。

  结合区域战略

  报告打出的扩大内需“组合拳”,还将与加快落实区域发展战略和推动经济发展方式转变结合起来。

  报告提出,要继续推动西部大开发、东北全面振兴等发展战略,深入推进京津冀协同发展、粤港澳大湾区建设等区域发展战略。

  此前,中共中央、国务院发布了《关于新时代推进西部大开发形成新格局的指导意见》。中国内需潜力大,尤其是中西部地区有着广阔的内需消费市场,是中国经济战略纵深要地。当前,强化举措推进西部大开发形成新格局,是中国统筹国内国际两个大局做出的重大决策部署。


[责任编辑: 哈丽琴]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。