辩证观大势 努力开新局
内蒙古新闻网  20-05-24 07:32  【打印本页】  来源:新华社

  习近平总书记23日在看望参加政协会议的经济界委员时强调,要坚持用全面、辩证、长远的眼光分析当前经济形势,努力在危机中育新机、于变局中开新局,为我们正确把握当前形势,在下一阶段的发展中化挑战为机遇指明了方向。

  危和机从来都是同生并存、相伴相随,是一个硬币的两面。危机克服了,就会化为机遇;机遇把握不住,就会变成危机。能否化危为机,取决于我们的眼光和作为。

  疫情发生以来,一些企业经营受到较大冲击,但“于变局中开新局”的故事每天都在发生。老字号餐馆主动“触网”,增设外卖窗口;教育培训机构改开网课,将课堂由线下转到线上;一些制造企业抓住海外对手产能空档,加快进口替代;一些企业“放低身段”,通过云平台接散客户,在小订单中找到大市场……

  一些传统行业和领域“日子”很难过,但远程办公、直播电商、在线文娱等“宅经济”迅速崛起,智能制造、无人配送、医疗健康等新兴产业表现抢眼。这些化危为机的现实,提示我们既要正视经济发展特别是产业链恢复面临的新挑战,又要看到加快科技创新、推动产业优化升级迎来的新机遇。

  当前,我国经济正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期。“转变”“优化”“转换”本来就是我们顺应时代潮流和自身发展需求的主动作为。全球疫情和经贸形势巨大的不确定性,的确让我国发展面临一些难以预料的影响因素。但是,我国经济潜力足、韧性强、回旋空间大、政策工具多的基本特点没有变,经济长期向好的基本面没有变。在这个时候,坚持用全面、辩证、长远的眼光看待我国发展,增强信心、坚定信念,积极应对、主动求变,从眼前的危机、当下的困难中捕捉和创造机遇,在逆境中逆势而上、打好发展主动战,完全能够闯出一片新天地,让我们的发展方式更优、经济结构更好、增长动力更足。

  危机中孕育的新机、变局中开创的新局,都是发展的新境界。(记者 姜琳)


[责任编辑: 张燕]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。