全国政协副主席董建华: 必须发声支持“港区国安法”立法 维护国家安全就是维护香港的安全
内蒙古新闻网  20-05-26 20:36  【打印本页】  来源:央视网

  △视频丨全国政协副主席董建华:我们不能再容许外国和境外势力,与香港反中乱港势力串连,危害国家主权、挑战中央权力和香港基本法权威。

  5月25日下午,全国政协副主席董建华在香港发表电视讲话,对全国人大审议香港维护国家安全立法做出回应,全面深刻地分析这一立法对香港的重要性和必要性,以及立法对国家安全,香港“一国两制”行稳致远的重要意义。

  就为什么要立法?董建华表示,首先是为保护国家安全。在外部势力肆无忌惮的介入之下,香港的局势与政治生态,已经发生了巨大的变化。自去年修例风波开始,有些人公然鼓吹“港独”、“自决”等主张,甚至勾结外部势力,乞求外国干预香港事务。更令人忧虑的是,一些西方反华势力不惜混淆是非黑白,公然为反中乱港分子撑腰,他们真正的企图只有一个,就是要遏制中国的和平崛起。我们不能再容许外国和境外势力,与香港反中乱港势力串连,危害国家主权、挑战中央权力和香港基本法权威。香港有宪制责任维护国家安全。

  董建华指出,全国人大审议香港维护国家安全立法是为保护香港社会安定。香港回归20多年来,《基本法》第23条的立法工作一直未能完成,使香港成为国家安全的风险口,为敌对势力提供了可乘之机,扰乱香港的公共秩序,危害社会经济利益,甚至令香港时常被取笑为“国际间谍天堂”!尤其是无休止的示威抗议行动导致社会秩序混乱,市民消费意欲大减,市道变得萧条,加上疫情影响,香港经济元气大伤。

  △视频丨全国政协副主席董建华:“家”与“国”唇齿相依,有国才有家,全国人大审议香港维护国家安全立法是为保护市民生活安宁。

  同时,全国人大审议香港维护国家安全立法也是为保护市民生活安宁。“国家”这个词语指的是“家”与“国”唇齿相依,有国才有家,没有国,又哪有家呢?“一国”是“两制”的根本。维护国家安全,就是维护香港安全,维护家人的安全,维护自己的安全。

  过去一年,修例风波引发一连串的暴力违法行为,就连立法会大楼,警署都被冲击破坏,令香港市民持续生活在惶恐、惧怕、沮丧之中。我相信这些日子,香港人都受够了!维护国家安全就是维护香港的安全,符合750万香港市民的利益,符合14亿中国人民的利益,亦符合拥抱共同发展信念的国际社会的利益。

  董建华呼吁,必须发声支持全国人大订立港区国安法的建议。香港身处国际博弈的战场,却因为一直缺乏有效的法律和执行机制,成为了维护国家安全的短板。如今国际形势复杂多变,绝不能让香港沦为反华势力的基地。全国人大行使国家宪法赋予的权力,在合乎《基本法》的框架下,主动堵塞缺口,绝对是有必要和负责任的做法,也是保护国家的重要举措。香港社会必须全力支持和配合,履行香港的宪制责任,保障国家安全。同时还必须在香港积极推广国家安全教育。 (总台记者金东 朱丹 周伟琪)


[责任编辑: 胡浩]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。