【多媒体】两会同期声丨促进生态文明建设 筑牢生态安全屏障
内蒙古新闻网  20-05-27 15:17  【打印本页】  来源:央视新闻客户端

  连日来,在审议《政府工作报告》中,如何促进生态文明建设,筑牢生态安全屏障,成为全国人大代表们热议的话题。

  全国人大代表王金南:审议《政府工作报告》体会到,生态环境是最普惠的民生福祉,不要简单地把生态环境保护跟传统的民生隔离开来。我们去看财政的报告里面,各个地方,包括中央财政肯定税收下降幅度都很大,但是我们去看财政预算里面,用于生态环境保护跟节能方面中央一般预算支出,不但没有降低,而且还增加了,2019年支出是3906亿元,今年是4073亿元。

  全国人大代表王刚:三大攻坚战取得了关键进展,污染防治持续推进,主要污染物的排放量继续下降,生态环境的总体得到了改善。甘肃作为黄河上游的省份,在这次黄河流域高质量发展的大战略下,大有可为,作为生态环保的行业,也看到了很多的机遇和挑战。

  全国人大代表褚锦锋:黄河流域生态保护和高质量发展国家战略的提出,极大鼓舞了沿黄城市的发展信心。下一步我们将聚焦保护黄河,把水土保持工作做好。

  全国人大代表李宽端:近年来,受黄河河口来水来沙条件的变化以及外来物种入侵的影响,黄河三角洲自然与生态系统的保护也面临着一些挑战。黄河口现有国家级的自然保护地是11处,加快黄河三角洲自然保护地优化整合,推进建设黄河国家公园,对加强黄河三角洲生态系统的保护修复、促进全领域生态系统健康具有重要的意义。

  全国人大代表何桂芳:大力实施乡村振兴战略,调整林业产业结构,培育林业发展新动能,使绿水青山真正成为金山银山。随着天然林全面禁伐等生态政策的落实,连阳四县积极引导林农主动放下斧头,拿起锄头,变砍树为看树,变看树为靠树,大力发展林下经济。比如去年底,根据我自己村的竹木资源优势,引进了竹盐深加工的项目,一年能够消耗200多万根竹子,可为当地带来1000多万元的收入。

  全国人大代表黄建平:这几年能源使用大户的这些制造业企业,比如说像我们东莞的造纸行业、电力行业,都在践行绿色生产理念,都基本已经完成煤改气、油改气。报告中提到,完善石油、天然气、电力供应体系,建议从供应市场、经营许可、供应通道、价格监管等方面,加快油气体制改革的进程,以此来令我们的制造业企业能够在绿色发展的道路上可持续、有竞争力。

  全国人大代表王波:报告中强调要提高生态环境治理的成效,在投入上增加专项债券的支持,建议对农村的乡镇污水处理,农村垃圾收集清运等收益性比较差、公益性特征比较明显的生态环境保护的设施上加大债券额度的支持。

  全国人大代表罗小云:不断地强化水资源保护,江西的水资源比较丰富,但是保护任务也很重。以全省地表水国考断面水质优良率来看,2015年为81%,到2019年上升为93.3%,但是我们也感觉到,在工作当中还存在一些问题:主要是流域性系统管理不协调,工程性缺水仍然存在,水资源利用效率还有待于提高。下一步我们将以问题为导向,进一步提升江西省水资源保护能力。


[责任编辑: 滕玲玲]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。