【全国两会地方谈】长白时评:履职尽责不“离线”,追梦中国在“路上”
内蒙古新闻网  20-05-29 22:54  【打印本页】  来源:中国吉林网

  5月27日,中国人民政治协商会议第十三届全国委员会第三次会议胜利闭幕。5月28日下午,十三届全国人大三次会议胜利闭幕。不同寻常的全国两会圆满结束,奋进中国迈上发展新征程。落实两会精神,创造美好未来,时代呼唤我们从新起点再出发。对于代表委员而言,两会虽然闭幕但履职尽责却不能“离线”。当前,代表委员意气风发、精神昂扬,也正在踏上为国履职、为民尽责的新征途。

  守初心担使命,建言献策利民生。两会期间,2000多名全国政协委员倾听群众呼声、反映群众愿望,聚焦民生痛点、难点问题建言献策。围绕推动高质量发展、改善民生、做好“六稳”工作、落实“六保”任务、强化公共卫生法治保障体系等主题,近3000名全国人大代表提出议案500多件、建议约9000件。一次次知民情、解民忧的讨论,一件件接地气、有温度的议案,让“民生”二字熠熠闪光。

  大会闭幕不是终点,而是一个新的起点。当前,全球疫情和世界经济形势仍然严峻复杂。推动复工复产、稳定和扩大就业、保障和改善民生、打好三大攻坚战,这桩桩件件也都需要付出更加艰辛的努力。这次特殊时期召开的不平凡两会,就为亿万人民奋斗新时代、奋进新征程增强了信心、凝聚了共识、鼓舞了干劲。对于代表委员而言,更应把两会成果贯彻好、落实好,把两会精神传达好、诠释好。

  走过千山万水,仍需跋山涉水。把两会成果贯彻好、落实好,把两会精神传达好、诠释好,既需要能力也需要心力。锚定使命任务,代表委员就必须以高度的政治自觉和饱满的政治热情履行好职责。既要不断地提高思想水平和认识能力,广泛地学习各方面知识,深入调查研究,全面增强履职本领,也需保持奋斗者的姿态和干劲,多做反映社情民意、促进社会和谐、维护人民利益的事,答好时代考卷。

  人民有信心,国家才有未来,国家才有力量。心往一处想、劲往一处使,任何困难都阻挡不了我们前进的步伐。中华民族之所以能够迎来复兴曙光,靠的也就是一代又一代人的埋头苦干。越往后全面深化改革各项任务越艰巨,需要攻克的改革难关越多,更加离不开14亿多中华儿女的携手奋斗。广大政协委员肩负着沉甸甸的责任,必须始终与人民想在一起、干在一起,凝聚起追梦中国的磅礴伟力。为者常成,行者常至。今年是决战决胜脱贫攻坚和全面建成小康社会的关键之年,也是坚决打赢疫情防控阻击战、夺取“双胜利”的大考之年。而今全国两会虽然已经闭幕,但代表委员为国履职、为民尽责却不能“离线”。积极主动作为,把两会的各项决策部署落到实处,集结14亿多中华儿女之力,努力把落下的进度追回来、把耽误的时间抢回来,我们也一定能够实现全面建成小康社会目标任务。(王希)


[责任编辑: 滕玲玲]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。