遇到“校闹",学校该咋办?
内蒙古新闻网  20-06-22 18:29  【打印本页】  来源:搜狐网

  小编才刚刚习惯了“医”和“闹”的怪诞组合,“校”和“闹”又凑在一起了,而且性质与手法极其相似。

  一旦出事,难道学校只能“被动挨打”、积极赔钱?跟着小编一起认识和分析“校闹”,为进一步依法治理找到根本的解决之道。

  案例:2014年10月23日下午,河南省鹿邑县任集乡小胡学校内突然闯进30多个身穿孝服的人,纸钱乱飞,哭声、骂声、吵闹声乱成一片。该校被迫停课,学生只得暂时放假。何时开学,只能看“校闹”何时结束。

  近年来,由于校园安全事故频发,由学生人身伤害事件引发的“校闹”问题不断升温,严重影响了学校正常的教学和管理秩序,恶化了学生在校的学习环境。因此,在依法治国的大背景下,对“校闹”的依法治理就显得非常必要。

  “校闹”产生的原因很多,不仅仅是学校方面的原因

  “校闹”的说法来源于“医闹”,究其本质来讲,“校闹”行为人往往企图通过这种扰乱活动,制造事端,给学校和教育部门施加压力,以实现自己的某种无理要求或者借机发泄不满情绪。

  引起“校闹”的原因比较复杂,需要深入分析。有些“校闹”起因于教师的不当行为。比如,教师体罚学生,或是学生不遵守纪律、不按时完成作业,班主任不让上课;或是学生旷课老师没有及时通知家长;或是老师不给不好好学习的学生批改作业;或是有的学生调皮老师要求调班……这些现象究其根源,主要是传统教育和现代教育理念的冲突,传统教育赋予了教师崇高的地位,而现代教育强调对教育对象个体地位的尊重。

  有些“校闹”起因于校园安全事故发生后,家长对解决结果不满意。比如,学生逃课后发生意外情况、学生与他人打架致伤、在上体育课时受伤、在学校被施工现场饲养的狗咬伤、组织校外活动时致伤……如果这些问题处理不当,也容易产生“校闹”。特别是近年来发生的校园教师“性侵”“猥亵”行为,更容易引起“校闹”。

  有些“校闹”起因于家长的无理取闹。有的学生在家自杀,在没有确定事情发生的原因之前,家长就大闹学校;更有甚者指责老师管得太严,要求不要安排孩子值日、做作业,等等。家长的错误认识,消解了学校和教师权威,也弱化了家长的责任意识。

  “校闹”为何久治而不绝?相关法律法规不健全是重要原因

  一些地方“校闹”频发,一个重要原因是相关法律法规的缺失,管理体制存在缺陷。由于我国没有《学校安全法》,对于学校与学生之间、学校与教师之间以及学校与政府主管部门之间的责任界限划分不明确,导致在校园安全事故处理中学校处于被动状态。

  家长的法律意识不强也是重要原因。部分学生家长法律意识淡薄或存在法律认识偏差,认为只要是孩子在学校发生事故就是学校的错,这些家长觉得事情一旦闹起来社会就会关注,想以此给学校施压,而对自己行为是否犯法不管不顾。

  另一方面,由于法律和政策对各部门的职责没有明确的界定,导致一些地方和部门对“校闹”现象不愿管、不敢管,有关部门担心依法采取强制措施会激化矛盾、影响稳定,往往采取息事宁人的态度,客观上纵容了“校闹”。

  此外,社会舆论一般倾向于同情“校闹”的学生家长。一旦出事,无论大小,必然来闹,这样就助长了“校闹”的行为,也间接导致了“校闹”现象的久治无效的结果。

  还有一个容易忽视的原因是,我国对学生的社会保险政策的制度设计还有不少缺陷,按照现行的社保政策,学生一旦发生意外伤害,所获得的保险理赔金过低,当事家长进行“校闹”有时也是无奈之举。在现有渠道得不到有效救济时,家长往往诉诸“校闹”。

  解决“校闹”的问题,需要地方政府、立法机关和学校共同努力

  家长采用闹事的方式来解决校园伤害事故的原因很复杂,但不管是什么原因,采用不合法的方式去维权本身是错误的,需要坚决抵制并进行有效的治理。这里仅介绍对“校闹”行为的法律规制内容。

  《学生伤害事故处理办法》第36条规定:“受伤害学生的监护人、亲属或者其他有关人员,在事故处理过程中无理取闹,扰乱学校正常教育教学秩序,或者侵犯学校、学校教师或者其他工作人员的合法权益的,学校应当报告公安机关依法处理;造成损失的,可以依法要求赔偿。”

  《中小学幼儿园安全管理办法》第8条规定:“公安机关对学校安全工作履行下列职责:了解掌握学校及周边治安状况,指导学校做好校园保卫工作,及时依法查处扰乱校园秩序、侵害师生人身、财产安全的案件。”第63条规定:“校外单位或者人员违反治安管理规定、引发学校安全事故的,或者在学校安全事故处理过程中,扰乱学校正常教育教学秩序、违反治安管理规定的,由公安机关依法处理;构成犯罪的,依法追究其刑事责任;造成学校财产损失的,依法承担赔偿责任。”

  2015年8月29日表决通过的《刑法修正案(九)》中列有“聚众扰乱社会秩序罪”,情节认定包括“致使工作、生产、营业和教学、科研、医疗无法进行,造成严重损失”。也就是说,从“教学”二字的表述即可明白,“校闹”也跟“医闹”一样,从2015年11月1日起入刑。

  “校闹”行为影响了正常的教育教学秩序,应该受到法律的制裁,解决好“校闹”的问题,需要地方政府、立法机关和学校共同努力。

  首先,政府要明确表态,对“校闹”和“医闹”等行为坚决予以制止和打击

  2012年,中央综治办、卫生部、公安部、司法部和中国保监会五部委在江西省景德镇市召开全国医患纠纷工作经验交流会。会上明确“三个坚决不赔”:一是不查明原因、不分清责任坚决不赔;二是对“以闹取利”的坚决不赔;三是未经合法机构和组织调解、裁决的坚决不赔。

  “校闹”和“医闹”问题十分相似,以上三条原则适用医患纠纷,同样也适用校园人身伤害事故后的家校纠纷。如果地方政府能按照以上三个原则去执行,“医闹”和“校闹”就会越来越少。

  其次,要完善法律法规建设,加强法制宣传

  我国是一个法制观念比较淡薄的国家,民众甚至官员的法制意识普遍不强。一方面要坚决推进法制进程,完善预防和处理学校人身伤害事故的法律、法规;另一方面要加强对已有法律和法规的宣传工作。法律和法规的宣传不仅仅是立法部门和政府政法部门的工作,也是全社会的共同工作。

  2015年11月1日之后,《刑法修正案(九)》正式实施。这意味着“校闹”如果影响了学校正常的运转,可能要承担刑事责任。作为教育部门也要大力宣传刑法修正案,特别是要宣传第二百九十条第一款中有关扰乱学校秩序的条款。学校要在校门口等显著位置,在LED显示屏中滚动播放该条文的内容,让家长知晓扰乱学校秩序所应承担的法律责任。

  学校每学期都会召开家长会,在家长会上应告知家长为了防止校园人身伤害事故,学校做了哪些工作;要告知家长发生校园伤害事故后,学校的应对措施和处理流程;还要告诉家长,孩子和家庭在人身安全方面也负有责任。没有任何一所学校希望学生发生伤害事故,但伤害事故发生之后,学校会和家庭共同应对,把事故对孩子、家庭和学校的影响降到最小。

  最后,学校一定要加强制度建设、作风建设和思想建设,把安全工作作为学校的全面工作、重点工作去抓。

  学生安全涉及学校方方面面的工作,既有学校设施和设备的使用与管理,也有课堂教学和课外活动的组织,还有专门的安全教育和应急演练,等等。学校要完善各项制度,确实落实“一岗双责”,通过在绩效工资中设立“安全奖”,定期进行安全隐患排查、开展安全教育等,做好校园安全工作。

  制止“校闹”现象,学校首先要挺直脊梁,对没有责任的事情敢于说不

  要制止“校闹”现象,学校首先要挺直脊梁,对没有责任的事情要敢于说不,而对责任不清的事件要理清责任再说。要迈得过人情关,要不怕麻烦,有时还要硬得下心肠。其实,这种事最终还应该请专业的法律人士来做,比如律师。

  一个法治社会应该有完备的责任体系,谁的责任都是有边界的,只要尽到了自己的责任,法律自然会为你背书,而律师就是最清楚这些责任边界的人。当事件出现时,学校和老师只要尽其应尽的人道义务,而背后的法律责任则可以交由律师去处理。

  另外,《学生伤害事故处理办法》是部门法规,虽然没有强制的法律效力,但也可以作为我们评判是非曲直的一条准绳,校长、教师平常就应该对此有所了解,以防患未然。

  坚持依法办事的原则,是所有学校都要坚持的,只有这样,经过一段时间,才有希望彻底扭转社会风气,让我们走上一条法治之路,而每一所学校、每一个教师的每一次妥协都有可能让前功尽弃。

  在我们这个有几千年人治史的社会,要真正走向法治,我们每个人都要从自己做起:我们当然要从道德和道义上看问题、做事情,但如果我们正当的权益被侵害,就要挺直脊梁,理直气壮地让法律说话。


[责任编辑: 王美花]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。