【地评线】华龙两江评:“17秒撤离176名孩子”是一次完美示范
内蒙古新闻网  20-07-07 20:35  【打印本页】  来源:华龙网-新重庆客户端

  7月2日贵州省毕节市赫章县发生4.5级地震。当地不少建筑发生了剧烈晃动,其中也包括赫章县城关镇中心幼儿园。危急时刻幼儿园的24名教师临危不乱,反应迅速仅用了17秒就带着176名孩子成功撤离到安全地带。

  “17秒撤离176名孩子”是教科书式应急示范。当地震来临时,在感受着建筑物的剧烈晃动中,难免有人惊慌失措。但是赫章县城关镇中心幼儿园的老师并未因此举足失措,而是临危不断、沉着冷静,果断采取措施来保护幼儿园的孩子们。当时的公共视频显示,地震发生时建筑物剧烈晃动。幼儿园老师逆行冲回班级第一时间指导孩子们躲到桌子下面避险。等晃动结束后又迅速带领孩子们第一时间离开建筑物。随后马上清点各班幼儿确保没有落下一个孩子。功夫在平时。在应对这一突发事件中,老师采取的措施井井有条。如此沉着冷静,与平常的应急训练密不可分。“教科书式撤离”完美撤离反映了学校平常应急训练有素。

  “17秒撤离176名孩子”是护花园丁师德示范。地震来临时,有人只想着自己的安危,头也不回地当“范跑跑”。而赫章县城关镇中心幼儿园的老师想的不是自己,而是还在教室中的孩子们,果断选择逆行,第一时间冲回教室,指导孩子们有效应对地震。这种不加思索的逆行是老师内心的真实选择,是作为老师的一种本能反映。这种全然不顾自身安危,义无反顾地保护孩子们是责任所系,是担当所在,是师德所然。一位位孩子们,就是一个个家庭的希望所在。家长把孩子们交到这种老师的手中,岂能不放心?孩子们在这样的老师下学习生活,怎能感受不到浓浓的爱的温暖?

  “17秒撤离176名孩子”是言传身教式育人示范。感受来源于生活,生活是最好的课堂。17秒带着176名孩子有序成功撤离,不仅救了学生,更让学生终身受益。危机关头、关键时刻,老师的一言一行让孩子们终身难忘,也终身受益。老师们用自己的实际行动为孩子上了生动的一课,这远比课堂上单纯的“说教式”教育更为深刻、更为生动。孩子们忘不了老师危机时刻的临危不乱,忘不了老师关键时刻挺身而出的逆行,忘不了老师迅速地摸过每个快速撤离孩子的脑袋,以便更好地清点人头,确保不落下一个孩子。孩子是祖国的未来,是国家的希望。老师的一言一行,老师的沉着冷静、责任与担当已在每个幼小的孩子心中打下了深深的烙印,将影响孩子的终身。


[责任编辑: 巴菊媛]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。