【每日一习话】做好易地扶贫搬迁后续帮扶
内蒙古新闻网  20-07-13 14:33  【打印本页】  来源:中央广播电视总台央广网

  习近平:要做好易地扶贫搬迁后续帮扶。要加强扶贫同扶志扶智相结合,让脱贫具有可持续的内生动力。

  这段话出自2019年4月16日习近平总书记在解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上的讲话。

  易地搬迁是解决一方水土养不好一方人、实现贫困群众跨越式发展的根本途径,也是打赢脱贫攻坚战的重要途径。习近平总书记对此特别关注。搬得出的问题基本解决后,能否稳得住、有就业、逐步能致富,则是下一步的重点,也是检验易地扶贫搬迁最终效果的关键。加大易地扶贫搬迁后续扶持力度,需要重点做好以下工作:

  第一,提高可持续性。搬迁是手段,持续脱贫和致富才是目的。要针对不同类型家庭开展技能培训、劳务协作、扶贫车间等就业帮扶措施,促进形成新的可持续就业路径和稳定性就业。要加快安置点产业培育和发展,利用现有资源,引进有实力的龙头企业和经营主体,配套建设有市场前景的产业项目,使发展可持续,使搬迁群众从产业发展中获得稳定收益。

  第二,激发内生动力。贫困群众既是脱贫攻坚的对象,也是脱贫攻坚的主体,易地扶贫搬迁离不开贫困群众的参与,要通过资金、政策等多方面的支持和倾斜,积极鼓励有条件的搬迁户自我发展和创业发展。

  第三,加强社区建设。完善搬迁安置社区的基础设施和公共服务体系,把社区管理和服务工作抓好,帮助搬迁贫困群众尽快融入新生活,让人民群众获得实实在在的好处。

  (本期特约专家:张琦北京师范大学中国扶贫研究院院长)


[责任编辑: 张燕]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。