填报高考志愿不能只盯“热门”
内蒙古新闻网  20-08-05 11:39  【打印本页】  来源:苏州日报

  王嘉言

  实际上,高校和考生都应该避免押宝所谓热门,而应该根据自身特点发挥特长,集中精力在某一优势领域深耕或者找准方向独辟蹊径。

  一年一度的高考志愿填报开始了,如何选报专业成为当下热门话题。据央视报道,2020年十大热门专业包括人工智能、机器人工程、电子商务、物联网工程、大数据技术等,其中人工智能位列榜首。包括苏州大学在内的200多所高校今年新增了人工智能专业。

  近年来与人工智能相关的产业得到了迅猛发展,人工智能成为高校最新热门的专业并不奇怪。一方面,高校看到了招生市场巨大的需求,在同质化竞争严重的情况下新开热门专业无疑是一条突围之路;另一方面,学生也看到了与人工智能相关的美好就业前景,似乎只要进入这个门槛就未来可期。可以说,人工智能专业的大热,正是市场参与方精准把握了时代的脉搏。事实上,人工智能已成为多领域前沿科技的风口所在,是“必争之地”一点也不为过。

  但是,对考生个人来说,最热门的专业未必是最合适的,道理不言自明。要走出盲目报考误区,首先要走出从众心理。实际上,所谓的热门招生专业,跟未来若干年后的热门就业专业之间,往往有一个“时间差”。很多人报考时确实是热门,但几年之后毕业走向社会,或者就业方向发生了较大改变,或者因同行太多而导致竞争激烈,最后并没有达到当初选报热门专业有利于就业的目的。

  其次,从个人兴趣方面来讲,考生则要分析自己的兴趣,结合学业发展、职业发展,考察学校这一专业的师资力量、课程建设情况而作出理性选择。听从自己内心的声音,合理布局高考志愿,既要有“冲刺”也要有“保底”。只要多些技巧和耐心、细心,高考志愿填报就没有想象的那么难。如果考生和家长有这种选择的理性,其实也可以促进大学以办学质量与特色吸引学生选择。

  再者,从学校招生角度来讲,如果高校不能结合自身的特点和优势,仓促“上马”,就很难办出专业特色和高质量,保障培养质量。而且几年之后,一旦所谓的热门专业人才培养数量超过社会需求,热门转眼就变冷门。一哄而上必将导致供求失衡,几年之后,没有很好基础的热门专业很有可能成为鸡肋。

  实际上,高校和考生都应该避免押宝所谓热门,而应该根据自身特点发挥特长,集中精力在某一优势领域深耕或者找准方向独辟蹊径。比如苏州大学今年起面向全球高校招收本硕博连读学生,就是一个妙招。而学生选择专业,也应该在结合自身特长的前提下有一定的超前思维,把眼光放长一点、把思路放宽一点,而不是哪儿热闹往哪儿去。


[责任编辑: 萨其拉图]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。