【地评线】大洋网评:以科学家精神逐梦科技强国
内蒙古新闻网  20-09-16 16:41  【打印本页】  来源:大洋网

  “科学成就离不开精神支撑。”在日前召开的科学家座谈会上,习近平总书记勉励广大科技工作者肩负起历史赋予的科技创新重任,强调科学家精神是科技工作者在长期科学实践中积累的宝贵精神财富。

  精神不是万能的,但没有精神是万万不行的。民族复兴的壮丽征程,本身就内含着“精神力”的塑造和比拼。今天,世界正经历百年未有之大变局,国内外环境正发生深刻复杂变化。我们要在逆风逆水的环境中开好“顶风船”,这对加快科技创新提出了更为迫切的要求。可以说,我们比过去任何时候都更加需要增强创新这个第一动力,比过去任何时候都更加需要弘扬科学家精神。习近平总书记的重要讲话,深刻阐释了科学家精神的丰富内涵和当代价值,嘱托殷殷,期许深深,发出了弘扬科学家精神、不断向科学技术广度和深度进军的动员令。

  弘扬科学家精神,要进一步高扬爱国旗帜。我们熟悉李四光、钱学森、钱三强、邓稼先等老一辈科学家的爱国故事,也了解屠呦呦、陈薇等当代科学家科研报国的动人历程,家国情怀、矢志报国都是其中最深沉的底色、最动人的光彩。“繁霜尽是心头血,洒向千峰秋叶丹”“干惊天动地事,做隐姓埋名人”……一代又一代科学家以一颗赤诚的心、一腔沸腾的血,在科研之路的艰辛探索中交出了震撼人心的答卷。如今放眼世界,全球科技创新仍处于空前密集活跃的时期;聚焦国内,保障产业链供应链安全稳定、突破“卡脖子”的技术问题,都是摆在科学家面前重大而紧迫的课题。一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当。对科学家而言,爱国不是口号,更不是抽象的、空洞的。高扬爱国旗帜,就是担负时代使命、扛起责任担当,就是要进一步胸怀大局、仰望星空,面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,再攀科技高峰。

  弘扬科学家精神,要进一步激发创新“动能”。创新是科学家精神的关键内核。创新,因创而新,只有创才有新。而“创”,意味着敢为人先、勇于探索,必须钻研不息、突破不止。爱因斯坦有句名言:踩着别人脚步走路的人,永远不会留下自己的脚印。特别是在当前,我国关键核心技术受制于人的局面还没有得到根本性改变,基础研究与国际先进水平的差距依然明显。关键时期,要有关键作为。广大科研人员必须进一步弘扬创新精神,进一步解放思想,大胆假设,奋勇争先,聚焦前瞻性基础研究、引领性原创成果,甘于坐冷板凳,勇于做栽树人,加快实现更多“从0到1”的突破。

  弘扬科学家精神,要坚持精心培育、细致呵护。科学家精神,不仅属于科学家,而是一个社会共同的精神财富。弘扬科学家精神,也不只是科学界的“圈”内事,更是全社会的责任和义务。进一步减少对科研活动的微观管理和直接干预,坚定不移破除“唯论文、唯职称、唯学历、唯奖项”的倾向,坚决打击学术不端乱象,精心培育适合科学家精神“拔节生长”的土壤……树高叶茂,系于根深。说到底,我们要进一步尊重科技创新规律、科研管理规律、人才成长规律。唯有如此,才能厚植科学家精神,培育更多世界一流的科学家。

  形势逼人,挑战逼人,使命逼人。以科学家精神为引领,广大科学家和科技工作者定能勇立潮头、再攀高峰,为建设世界科技强国汇聚磅礴力量,成就更为壮丽的风景。

  (广州日报评论员夏振彬)


[责任编辑: 张燕]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。