新华时评:风雨同舟20载,中非关系持续向前
内蒙古新闻网  20-10-13 16:34  【打印本页】  来源:新华网

  4月6日,中国援助18个非洲国家的抗疫物资运抵加纳首都阿克拉。除加纳外,这批物资还在这里中转运往其他17个国家,以帮助当地抗击新冠疫情。新华社记者 许正 摄

  金秋十月,中国和非洲国家迎来一个具有重要意义的时刻——中非合作论坛成立20周年。20年来,中非合作论坛推动中非关系持续向前,中非命运共同体理念日益深入人心。

  中国外长连续30年新年首访前往非洲,凸显中方对发展中非关系的高度重视,也是中非友谊历久弥坚的明证。世纪之交,中非合作论坛——北京2000年部长级会议在北京召开,会议通过《北京宣言》和《中非经济和社会发展合作纲领》两个历史性文件,中非合作论坛机制正式建立。

  20年弹指一挥间,中非合作论坛已成为中非开展集体对话的重要、活跃平台和务实合作的有效机制,成为多边主义和互利共赢的典范,也是南南合作的一面重要旗帜。

  中非合作论坛持续发展,中非战略互信不断深化,中非关系从新型伙伴关系升级为全面战略合作伙伴关系。在2018年中非合作论坛北京峰会上,中非双方一致决定构建更加紧密的中非命运共同体,为中非关系未来发展明确了方向。

  中非合作论坛持续发展,中非务实合作更为强劲。2019年,中非贸易额突破2000亿美元,中国已连续11年成为非洲第一大贸易伙伴。中国对非直接投资存量达1100亿美元,3700多家中国企业在非洲各地投资兴业。中方同非洲国家大力开展基建合作,修建铁路和公路里程均超过6000公里,建设了近20个港口和80多个大型电力设施,中企承建的肯尼亚蒙内铁路、莫桑比克马普托跨海大桥等项目成为一张张闪耀的“国家名片”……

  中非合作论坛持续发展,中非人文交流更加频繁。中国已在非洲国家建立61所孔子学院,非洲独特人文景观也吸引着越来越多的中国游客。非洲掀起汉语学习热潮,众多非洲学生视中国为第一留学目的地。

  中非合作深化中惠及人民。众多非洲国家领导人在不同场合表达了对中非务实合作的充分肯定。民意调查组织“非洲晴雨表”发布的报告显示,大部分非洲人认为中国对非交往为各自的发展做出了贡献。非洲民众最切身的体会是,中国人来了,路通了,电灯亮了,自来水有了,工作机会多了。

  中非关系患难中更见真情。今年以来,新冠肺炎疫情给世界带来严峻挑战,中非秉持团结合作精神,守望相助,共克时艰。中国年初遭遇疫情之时,50多位非洲国家领导人或致电或发表声明,向中国表达慰问和支持。中国也时刻关注非洲疫情并迅速伸出援手,向非洲国家提供大量抗疫物资,组织多场视频经验分享会,并派出十余支抗疫医疗专家组。

  6月19日,在中国援建塞内加尔的贾姆尼亚贾儿童医院,院长马姆·盖伊(前左)从中国援塞内加尔儿童医院第三期技术援助项目组组长龚震(前右)手里接过捐赠的物资。新华社记者 邢建桥 摄

  这是9月22日在埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴市郊拍摄的华大集团新冠病毒核酸检测试剂盒生产厂设施。该厂填补了埃塞俄比亚无法生产试剂盒的空白,进一步提升当地新冠病毒检测能力。新华社记者 王守宝 摄

  站在新起点,展望新篇章。中非合作论坛机制将持续展现活力,中非将携手把全面战略合作伙伴关系推向更高水平,构建更加紧密的中非命运共同体,造福中非人民,共创人类美好未来。(新华社记者朱绍斌)


[责任编辑: 雒扬]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。