薪火不息 德化白瓷的传承与创新
内蒙古新闻网  20-11-12 10:21  【打印本页】  来源:人民网
10月21日,在福建省泉州市德化县顺美陶瓷厂,工匠为出口的马克杯上色。 

  福建德化是中国三大古瓷都之一,这里所产的白瓷从宋代起开始销往欧洲,在明代被法国人称为“中国白”而享誉四海。在目前德化保存最完好的龙窑——月记窑旁,仍有陶瓷匠人坚守着最传统的陶瓷烧制技艺,而在德化十多万陶瓷从业人员中,已有不少新一代工匠,在传承的同时不断探寻德化白瓷的创新与发展。

  “80后”的徐金宝如今已经是德化小有名气的陶瓷工艺匠人。毕业于上海交通大学材料专业的他,返乡拜师学艺,将大学所学的材料专业知识与传统陶艺、雕塑、工艺美术等相结合,创办陶瓷科技公司,除了设计开发传统白瓷茶具、工艺品外,还不断尝试调整瓷土配比,开发具有更好耐热性、耐酸碱性、吸附性更强的新材料,推出具有特殊功能的新型陶瓷。今年,他研发的可直接用明火和电炉加热的白瓷水壶已经上市,可用于净水的白瓷滤芯也即将推出。

  除了制作工艺的创新发展,在德化,越来越多的陶瓷企业通过技术升级,拓展了产品品类,实现智能化、机械化生产,提升了产能,也因此接到更多海外订单,让“中国白”继续漂洋过海、享誉世界。新华社记者宋为伟摄

10月20日,徐金宝取出烧制好的白瓷茶杯。
10月20日,徐金宝打开一窑刚刚烧好的白瓷茶具,准备自然降温。

10月20日,徐金宝查看刚出窑的白瓷茶具。

这是徐金宝制作的白瓷茶具(10月20日摄)。

[责任编辑: 吴钰]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。