丁元竹:把宏观的“新基建”和微观的“新基建”有机结合起来
内蒙古新闻网  20-11-21 20:39  【打印本页】  来源:新华网

点击图片看视频

  站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点,党的十九届五中全会审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》。中共中央党校(国家行政学院)社会和生态文明教研部教授、博导丁元竹在做客新华网《学习贯彻十九届五中全会精神知识云课》时表示,“十四五”时期,要把高质量经济发展和社会建设有机结合起来,而要实现高水平的社会建设,就要把老城区改造和社区建设有机结合起来。

  他表示,到去年年底,我国的城镇化人口已经达到了60%。今后一个时期,我国的城市化人口还会进一步增加,对老旧小区的改造要和人民群众的生活、社区建设有机结合起来。“一方面要进行宏观的‘新基建’,另一个方面要进行微观的‘新基建’,把宏观的‘新基建’和微观的‘新基建’有机结合起来,满足人民群众的舒适感、便利感,不断提高人民群众的生活质量。”

  丁元竹指出,老旧社区/小区的改造不仅仅是一个房屋建设,还要把社区群众迫切需要的、日常生活中便利性需要的微基建,比如5分钟、10分钟的服务圈,各种公共服务设施的配备,包括一些非常常见的生活环境的设施建设摆在议程上。

  同时,他提示,在社区改造的过程中,要让社区居民参与、讨论,使他们融入到旧城区、老旧小区的改造中,使他们把自己与社区的建设融为一体,把小区的经济建设和社会建设有机结合起来,提升社会建设的水平,提升经济建设和社会建设的有机结合,使社会建设达到一个更高的水平。

  为深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,读懂未来中国发展的重要信号,由中央网信办网络新闻信息传播局指导,新华网倾力打造的《学习贯彻十九届五中全会精神知识云课》系列网络视频云课隆重登场。节目通过邀请各领域的权威专家,紧扣五中全会精神要义,结合各自研究领域,以扎实的理论功底和富有个性的表达,给网民带来耳目一新的知识盛宴。(王莹)


[责任编辑: 滕玲玲]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。