2020年蓝天、碧水成绩单出炉
内蒙古新闻网  21-01-15 18:20  【打印本页】  来源:新华网

  新华社北京1月15日电(记者高敬)2020年,我们的蓝天、碧水增加了吗?生态环境部15日最新出炉2020年全国地表水、环境空气质量状况。

  总体来看,地表水水质延续了“好水”增加、“坏水”减少的趋势。1940个国家地表水考核断面中,水质优良(Ⅰ至Ⅲ类)断面比例为83.4%,同比上升8.5个百分点;劣Ⅴ类断面比例为0.6%,同比下降2.8个百分点。

  大江大河水质关系重大。西北诸河、浙闽片河流、长江流域、西南诸河和珠江流域水质为优,黄河、松花江和淮河流域水质良好,辽河和海河流域为轻度污染。

  大家非常关心的空气质量方面,2020年全国337个地级及以上城市平均优良天数比例为87%,同比上升5个百分点;PM2.5平均浓度为33微克/立方米,同比下降8.3%。

  从三大重点区域看,京津冀及周边地区“2+26”城市平均优良天数比例为63.5%,同比上升10.4个百分点;PM2.5浓度为51微克/立方米,同比下降10.5%。

  长三角地区41个城市平均优良天数比例为85.2%,同比上升8.7个百分点;PM2.5浓度为35微克/立方米,同比下降14.6%。

  汾渭平原11个城市平均优良天数比例为70.6%,同比上升8.9个百分点;PM2.5浓度为48微克/立方米,同比下降12.7%。

  生态环境部对全国168个重点城市空气质量进行排名。2020年,安阳、石家庄和太原市等城市空气质量相对较差(从倒数第1名至并列倒数第20名);海口、拉萨和舟山市等城市空气质量相对较好(从第1名至第20名)。


[责任编辑: 魏佩]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。