从孔孟之道看网络诚信建设|鲁网论见
内蒙古新闻网  21-01-22 17:16  【打印本页】  来源:鲁网

  2020中国网络诚信大会12月7日在山东曲阜举办,来自政府、社会组织、互联网领军企业、研究机构和新闻媒体等近500位嘉宾将共同参与大会,共谋网络诚信之道。会议主题为守信互信、共践共行,携手推进网络诚信建设。网络诚信是国家诚信体系的重要组成部分,不仅关乎社会的长治久安,更关系到每个人的生命与安全。中华优秀传统文化历来具有讲诚信、重承诺的优良传统,我们不妨从这次的举办地曲阜出发,从孔孟之道看网络诚信建设。

  子曰:“有教无类。”

  人人都可以受到教育,不因为贫富、贵贱、智愚、善恶等原因把一些人排除在教育对象之外。教育是网络诚信建设的基石,尤其在网络环境中更加考验个人的素质水平,持续加强网络诚信建设,还需坚持“有教无类”的教育策略,开展全年龄段的网络诚信教育,打造形式多样、内容丰富的网络诚信宣传教育。在宣传形式方面,注重将网络平台作为宣传教育的“主阵地”,制作短视频、小漫画等群众欢迎、易于传播的作品。在宣传内容方面,注重传统美德融入现代网络宣传,通过讲述寓言故事和历史典故让群众接受到积极正面的教育引导,培育正确的网络诚信价值观。

  子曰:“不以规矩,不能成方圆。”

  如果不用圆规和矩尺,就无法准确画出圆形和方形,告诫人们做人做事要遵循一定的标准、法则。行之有效的规则制度不仅是网络诚信建设的保障,更是解决信任危机的利器。值得注意的是网络制度不能搞“一刀切”,要根据不同主体和网络特征制定相应规章制度。不同主体意味着在网络环境中承担的角色不同,处理的事物不同,在制定制度时还需考虑不同主体的具体情况,量身打造各类网络制度。网络环境日新月异、信息传播速度快,要紧跟时代潮流,主动调整相关范围和细则,充分发挥制度的保护作用和激励作用。

  子曰:“与朋友交,言而有信。”

  同朋友交往时说话要讲诚信,不同个体在网络虚拟环境中最容易因为沟通而产生诚信问题,在提升网民素质、调整网络制度的同时,还需借助网络技术时刻保障沟通的透明性和可追溯性,让网友形成彼此信赖的朋友关系,为沟通的多方打造诚信的网络空间环境。保障沟通的透明性不是侵犯个人隐私,而是通过网络实名制压实个体责任,防止“狼来了”式玩笑话荼毒网络环境。同时,要约束各大网络平台,保障商家信息的全程可追溯,严厉打击非法诈骗团队,切实维护网络诚信环境。(文/刘琦)


[责任编辑: 巴菊媛]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。