综述:美国新冠确诊超2500万例 新政府面临严峻挑战
内蒙古新闻网  21-01-26 11:51  【打印本页】  来源:新华网

  新华社华盛顿1月24日电 综述:美国新冠确诊超2500万例新政府面临严峻挑战

  新华社记者 谭晶晶 杨士龙

  美国约翰斯·霍普金斯大学统计数据显示,截至24日,美国新冠确诊病例累计已超过2500万例,累计死亡近42万例。美国《大西洋月刊》发起的追踪全美疫情项目数据显示,目前全美新冠住院患者超过11万人。

  据美国有线电视新闻网报道,2020年1月21日,美国疾病控制和预防中心报告了美国首例确诊病例,截至目前累计确诊病例增至2500多万例,这意味着一年来美国平均每天新增新冠确诊病例约6.8万例,每1.2秒就新增1例。

  “尽管感染数字高得惊人,但专家仍认为严重低估了美国的真实感染人数,以及美国防控病毒传播的失败程度”,《纽约时报》报道说。

  华盛顿大学卫生统计评估研究所新发布的模型预测显示,到今年5月1日,即便新冠疫苗接种可能挽救超过4.2万名美国人的生命,届时美国累计新冠死亡病例可能超过56.9万例。这意味着在1月19日至5月1日之间,美国还将有大约16.8万人死于新冠。

  美国权威流行病学专家在接受新华社记者采访时说,尽管近期美国疫情指标增幅有放缓迹象,但仍处于高位。这是一场疫情蔓延、变异病毒出现与疫苗接种之间的“赛跑”,美国新政府面临严峻挑战。

  美国斯克里普斯研究所遗传学家埃里克·托波尔在社交媒体上表示,美国这个世界上最富有的国家是“应对疫情最盲目的国家之一”,很多方面都在“书写新篇章”,比如疫情暴发初期有长达两个月未开展病毒检测,公共卫生部门的信息不准确、不一致,疫苗接种缺乏数字化追踪等。

  美国新任总统拜登将应对疫情列为其上任后的首要任务之一。1月20日就任后,拜登宣布了应对新冠疫情的国家战略,并签署多项与抗疫相关的行政命令,比如要求美国民众从1月20日开始100天内坚持戴口罩的“百日口罩令”;增加新冠疫苗、病毒检测设备、个人防护用品的产量和供应量;提高病毒检测能力;加大新冠疗法研发力度;指导学校恢复安全运转等。他上任前还宣布,计划在就任总统100天内实现1亿剂新冠疫苗接种。

  “这些抗疫新计划可能有助控制目前的严峻形势,领导人能够清醒认识到疫情的严重程度,这是有效应对疫情的基础”,美国艾奥瓦大学微生物学和免疫学教授斯坦利·珀尔曼对新华社记者说。

  但他也强调,目前美国亟待解决提升新冠疫苗产量的难题,更重要的是,要为各州和地方政府的疫苗分发提供更大支持。

  美国新冠疫苗和药物攻关计划“曲速行动”前首席顾问蒙塞夫·斯拉维此前称,计划在2020年12月底前完成2000万人(4000万剂)疫苗接种。但美疾控中心网站数据显示,截至今年1月23日,全美共接种约2184.8万剂,远落后于预期。

  《纽约时报》援引哥伦比亚大学一项模型研究报道说,即便新冠疫苗的启用为美国控制疫情带来希望,但仅靠疫苗完全不够。新冠疫情已在美国“失控肆虐”了太长时间,就算有数百万人接种了疫苗,仍会有数百万人被感染,除非公众能持续严格执行戴口罩、保持社交距离等措施,直到今年夏季或更晚。


[责任编辑: 萨其拉图]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。