中意双边贸易额创新高——“期待进一步实现互利共赢”
内蒙古新闻网  21-01-26 17:47  【打印本页】  来源:人民日报

  中国海关总署近日发布的数据显示,2020年中意进出口总额551.85亿美元,较上年增长0.4%。其中,中国自意进口222.48亿美元,较上年增长3.8%。

  尽管受疫情冲击,中意经贸合作逆势增长。意大利驻华大使馆数据显示,2020年前9个月,意大利对中国的农产品出口增长24.9%,为所有意大利农产品出口国中增幅最大的国家。据意大利佩克利诺羊奶酪保护协会统计,佩克利诺羊奶酪2020年对中国的出口增长了近150%。该协会主席贾尼·毛迪表示:“中国市场潜力大、发展快,我们对华出口有望继续大幅增长。”意大利布鲁奈罗—蒙塔希诺葡萄酒财团主席法布里齐奥·宾多奇表示,中国市场发展迅速、生机勃勃,公司不断参加各种展销会,和中国合作伙伴保持密切接触,努力跟上中国市场的发展需求。

  “对意大利来说,中国市场至关重要。”中国意大利商会会长保罗·巴佐尼表示,在中国政府政策的积极推动下,中国企业有力复工复产,对农产品、工业品、零部件以及机械设备的需求不断加大,相关基础设施及可再生能源项目等也都恢复增长,为意大利企业带来了重要机遇。“相信在中国市场份额的扩大,将有助于意大利企业摆脱困境。”巴佐尼还表示:“疫情改变了全球经济走势及行业发展,有效推广数字化等将促进意大利出口复苏。通过加强数字化合作,期待进一步实现互利共赢。”

  意大利《推广“意大利制造”特别计划》一直把中国市场作为优先市场。目前,共有1400多家意大利企业在华经营,700多家中国企业在意大利落户。“中国成为2020年全球唯一实现正增长的主要经济体,意大利企业将在中国市场取得更积极长足的发展。”意大利外交部副部长曼利奥·迪斯特法诺高度评价意中经贸合作的成绩和潜力。

  “中意建交以来,两国经贸合作水平不断提升,去年双边贸易额是建交之初的近460倍。”中国国际贸易促进委员会会长高燕表示,中国加快构建新发展格局,实行高水平对外开放,将为意大利企业带来更多发展新机遇,为中意经贸合作开辟更加广阔的天地。(本报驻意大利记者 叶 琦)

  (本报罗马电)


[责任编辑: 魏佩]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。