“混”文凭,没戏了!
内蒙古新闻网  21-01-27 16:55  【打印本页】  来源:光明网

  【网言】

  近日,河海大学对125名博士研究生予以退学处理,此举释放出明确信号:“严进严出”已经成为研究生教育的常态,指望“混”张文凭的同学,该醒醒了。

  此前,北京航空航天大学、沈阳农业大学、东北大学等高校先后清退了数百名“超期”研究生。必须看到,我国的高等教育已进入高质量发展的新阶段。落实“严进严出”,就要敢于“动真格”。高校要完善和落实研究生分流退出机制,这不仅可以增强学生的主动性,变压力为动力,而且有助于维护学历学位的严肃性和含金量。高校要警惕把“出炉率”当作办学指标去追求,防止研究生培养“放水降格”。落实“严进严出”,也不能“一退了之”。“严进严出”绝不仅仅是简单地在出口环节淘汰学生,不能以淘汰为目的。研究生培养是一项系统工程,高校应当将质量控制贯穿论文选题、科研实践、中期检查、论文答辩等人才培养的全过程,培养出有真才实学的高层次人才。落实“严进严出”,学生要下苦功夫。高等教育的“进”和“出”都要靠真才实学。书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。学生应当下苦功夫做学问,毕业之后不仅能拿到一纸文凭,更重要的是学到一身本领。

  (原载于新华社客户端作者:张博群摘编:郝悦)


[责任编辑: 吴钰]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。