【奋斗百年路启航新征程】中共西蒙工委:白色恐怖下的革命斗争
内蒙古新闻网  21-02-06 07:46  【打印本页】  来源:内蒙古日报社融媒体原创

  部队官兵在乌兰夫故居重温入党誓词。

  “1927年大革命失败后,内蒙古亦处在白色恐怖之中。中国共产党为恢复内蒙古地区的革命运动,多方面组织力量恢复和发展内蒙古地区的党组织。1929年6月,中共中央选派在苏联的蒙古族中共党员佛鼎、乌兰夫回国领导内蒙古的革命斗争。佛鼎、乌兰夫以及在乌兰巴托的奎璧,组成中共西蒙工委,以归绥、包头为中心,在内蒙古西部地区隐蔽于农村开辟工作。”在2021年立春日的明媚阳光里,我们来到呼和浩特市土默特左旗塔布赛村乌兰夫故居,跟随乌兰夫故居负责人王浩军步入展室,他动情的讲解让那段烽火岁月的历史印迹有如真实场景在眼前铺陈开来。

  “佛鼎、乌兰夫、奎璧三人,途经大青山北部的武川县时,在一个姓王的老乡家开会,确定乌兰夫和奎璧负责大青山以南土默川地区,代号一区;佛鼎负责大青山以北地区,代号二区;李森和三得胜负责包头地区,代号三区。同时确定,工作初期以隐蔽调查情况为主,相互间尽量不接触,确需碰头时,通过李森联系。开完会,他们就开始分头行动,很快把内蒙古西部地区的工作开展起来。”王浩军介绍。

  中共西蒙工委在其存在的8年时间里,在白色恐怖下的内蒙古西部地区坚持开展地下斗争,组织蒙汉革命青年到蒙古人民共和国学习,领导群众开展反“锅厘税”斗争。

  在位于呼和浩特市新华西街南植物园内的乌兰夫纪念馆,展室内第二部分《播洒火种、再展红旗》详细地展示了中共西蒙工委积极开展恢复党组织,成立农民协会,培养革命干部,使遭受严重挫折的革命力量逐渐得到恢复和发展的过程。

  “1930年8月,任中共西蒙工委书记的乌兰夫去乌兰巴托,向共产国际驻蒙古人民共和国代表阿莫嘎耶夫汇报西蒙工委开展工作的情况。回到内蒙古后,他在家里召开了一次秘密会议,向同志们传达了共产国际的指示,制定了在土默川建立农民协会的方案,经过一个多月的努力,在土默特十几个村子陆续建立起农民协会。”乌兰夫纪念馆馆长云文俊介绍说,1931年9月,中共西北特委书记王若飞和西北特委军事部长吉合到达包头,与在包头一带开展工作的中共西蒙工委书记乌兰夫取得了联系。乌兰夫向王若飞汇报了回国两年来的工作情况,一起研究了内蒙古西部地区的革命斗争工作。按照王若飞的指示,乌兰夫很快在包头建立了一个国际交通总站,并担任站长。

  1931年11月,王若飞不幸被捕,乌兰夫立刻通知有关同志转移,随后对地下党组织和地下工作者作了隐蔽部署,并开始了持续多年的营救王若飞的行动。

  1933年9月,乌兰夫接到共产国际指示,鉴于日本帝国主义进攻察哈尔,内蒙古地区的民族斗争出现了新形势,要求他主要抓绥远地区的民族工作,尤其做好争取德王抗日的工作。1936年2月,德王叛国降日,以乌兰夫为首的中共西蒙工委策动了百灵庙抗日武装暴动。

  1937年夏天,暴动后的部队重新组建为蒙旗保安总队,中共西蒙工委书记乌兰夫化名云时雨,以政训处代理副主任兼三科科长的公开身份对部队官兵进行抗日教育,向进步青年宣传国际国内形势和中国共产党的政策,并秘密发展了党的组织。1937年10月初,为适应战时需要,蒙旗保安总队扩编为蒙旗独立混成旅。部队建立党委,乌兰夫任书记,同时在各连建立地下党支部。至此,中共西蒙工委完成了他的历史使命。(记者 郑学良 刘洋)


[责任编辑: 魏佩]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。