【新春走基层】三口之家远隔千里“云端”团聚送祝福
内蒙古新闻网  21-02-08 13:42  【打印本页】  来源:央视网

  央视网消息:有这样一家三口,一个在雪域高原守边关,一个在秦岭隧道护铁路,一个是躺在奶奶怀抱里的婴儿。今年春节将近,他们远隔千里通过手机在“云端”团聚,互致祝福。

  在东秦岭崤山隧道,春运期间,每隔40分钟就有一趟运输电煤专列经过。

  1号防护员: 84137次列车接近,注意加强瞭望,下道避车。

  2号防护员(陈晶晶):84137次列车二接近下道避车,2号收到。

  浩吉铁路是我国北煤南运大通道,26岁的陈晶晶是崤山隧道的安全员,每周她都在这条22.7公里的隧道里步行35000多步,和工友们一起检查每根枕木、每颗螺栓的安全。午饭时间是陈晶晶一天中最轻松的时刻,每当此时她就会更加牵挂千里之外的家人。

  工人杨光:你又想娃了?

  陈晶晶:特别想娃。

  工人杨光:光想娃,不想老公?

  陈晶晶:都想。你看,这是婆婆抱着娃。特别想的时候只能打字跟丈夫说特别委屈。跟同事一起回家的时候,人家老公、男朋友去接,我就只能自己回。再有就是前两次娃住院了,我就跟我婆婆自己带,人家都是爸爸妈妈陪小孩儿,反正挺辛苦的。

  照片上这名英俊的小伙就是陈晶晶的爱人牛少云,他是武警西藏总队某部的一名军人,常年在西藏边防站岗执勤。部队要训练、工作执勤任务十分繁重,和陈晶晶认识到结婚生子,他们三年时间总共只见了五次面。

  每当训练结束休息时,牛少云都会抽空打开手机看看珍藏的全家福照片,甜蜜地回味他们在一起的幸福时刻。

  陈晶晶丈夫牛少云:每当我想他们的时候就看看这张全家福照片,一家人就仿佛在一起,心里美滋滋的。特别是看到我心爱的宝宝一天一个样,胖乎乎的,所有的烦恼都忘掉了,我给他取的小名叫小蜜枣,就是希望他的生活和蜜枣一样甜。

  牛少云口中的小蜜枣是他和陈晶晶的儿子刚刚11个月,小蜜枣出生后不久,因为工作需要,陈晶晶就回到了河南灵宝的工作单位,孩子留在陕西华阴县由陈晶晶的婆婆照顾。

  巡检安全防护员陈晶晶:孩子去年3月份出生,我休完产假就到8月份了,那时候娃才四个多月还没断奶,我就得上班,当时他跟婆婆在家,而且我上班的话照顾不到他,所以就给他断奶了。对娃感觉挺不好的,没太陪他多久。

  由于孩子父母不在身边,老人家只能经常拿着他们的全家福照片,不厌其烦、反复地向孙子讲述着他爸妈的故事。

  陈晶晶的婆婆:他(枣枣)爸妈离得远,小孩生下来就一直是我看着,枣枣只有70天的时候,枣枣爸爸就回部队了。我儿子现在当兵12年了,去的时候才16岁。这个奖是娃到部队以后也是吃了很多苦得了二等功,我是特别高兴,一大家子都特别高兴。

  结束一天的检修工作,陈晶晶来到隧道出口,此时,隧道外已是满天星辰,她迫不及待地打开手机和家人进行了一个特殊视频团聚。

  陈晶晶丈夫牛少云:喂,老婆好!

  陈晶晶:蜜枣,妈妈叫妈妈,我现在刚下班,给你们报个平安。

  陈晶晶丈夫牛少云:我们亲爱的老娘也进来了。小蜜枣啊,进来了视频打开。听娃哭的声音,我好想你们啊!

  陈晶晶孩子婆婆:枣枣,一拿这个(手机)就不哭了。我经常给娃说,你别操心娃(小蜜枣),你就把工作弄得美美的,先把大家保护好了,然后咱屋就好弄了。

  陈晶晶丈夫牛少云:俗话说得好,一家不圆,万家圆,咱们坚守在各自的岗位,然后为国家服务好,让大家过个好年嘛,大家新年好,我们就这样视频相互祝福一下,新年快乐!


[责任编辑: 王彤]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。