备年货
内蒙古新闻网  21-02-09 13:55  【打印本页】  来源:宣讲家网

  进入腊月,就掰着指头盼着过年了。对于传统春节来说,置办年货是年前不可或缺的仪式感。它最先唤醒人们对年味的感知,无论在哪一个年代,总能勾起人们很多美好的回忆。

  从前,人们把办年货叫“赶年集”,是一年中规模最大、参与人数最多的一次集贸活动,一般在旧历新年前腊月二十五进行。

  而到了物质丰富的现在,所有物品都能唾手可得,天天可以下馆子,日日都能穿新衣,过年没有了爆竹声,群里一个红包就完成一次“拜年”,似乎年的味道变得越来越淡了。再也看不到一家老小逛年集把盼望一年的东西搬回家的欣喜。

  不可否认,观念、习俗……一些东西在悄悄改变。但是,中国人细腻绵长的人情味,其实从未消散,那些包含期盼和祝福的年货串联起来的“家的年味”,就是“年味”。


[责任编辑: 魏佩]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。