加拿大要协调行动应对中国在新疆的行为外交部回应:虚伪!
内蒙古新闻网  21-02-23 11:09  【打印本页】  来源:央视新闻客户端

  在今天(22日)下午的外交部例行记者会上,有记者提问:加拿大总理特鲁多上周五在七国集团会议上称,要协调行动应对中国在新疆的行为。中方对此有何评论?

  外交部发言人汪文斌表示,中国是始终保护并促进人权发展的国家。作为世界上最大的发展中国家,中国奉行以人民为中心的理念,将生存权、发展权作为首要的基本人权,努力促进经济社会文化权利和公民政治权利全面协调发展。新中国成立70多年来,中国的人均国内生产总值从不到30美元提高到超过1万美元,8亿以上的人口实现了脱贫。在中华民族的历史上首次消灭了绝对贫困。新疆、西藏等少数民族地区,更是中国人权进步的典范。就拿新疆来说,过去60多年,新疆经济总量增长了200多倍,人均生产总值增长了近40倍,人均预期寿命由30岁提高到72岁。在这次抗击新冠肺炎疫情的斗争中,中国政府全力保障每一个人的生命健康权,不惜一切代价,以最快的速度遏制了疫情的蔓延,以最大的努力提高治愈率,降低死亡率,并为经济社会的生活迅速恢复提供了保障。

  汪文斌表示,一个国家的人权好不好,最有发言权的是这个国家的人民,而不是什么别人、其他人士或者机构。根据国际权威机构的连续多年的调查,中国民众对中国政府的满意度年年超过90%。我们敦促加拿大方面和有关国家尊重事实,摒弃偏见,停止利用涉疆或者人权问题干涉中国内政。

  汪文斌指出,近期加拿大方面纠集一些国家发表所谓的“反对任意拘押宣言”,这种做法十分虚伪。加方扣押孟晚舟女士,才是典型的任意拘押。而且更加卑劣的是,加方在一些国家明确表示不赞成、不参与联署所谓宣言的情况下,违背这些国家的意愿,强行将他们纳入到联署国家的范围。这种造假欺诈的行为违背了外交职业道德,背信弃义,也违背国际交往的基本准则,理应受到谴责。(总台央视记者吴汶倩孔禄渊)


[责任编辑: 魏佩]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。