诚信经营 回报社会——记自治区第七届诚实守信道德模范阿日根其其格
内蒙古新闻网  21-02-23 16:36  【打印本页】  来源:呼和浩特日报

  阿日根其其格,又名阿茹涵,是内蒙古赤峰市阿鲁科尔沁旗坤都镇湖泥图嘎查走出来的一位80后蒙古族女企业家,2004年她来到呼和浩特市创业,创办了内蒙古阿茹涵化妆品销售有限公司并任董事长。经过几年的发展,阿日根其其格又将内蒙古阿茹涵化妆品销售有限公司变更为内蒙古阿茹涵生物科技有限公司,在广州建厂生产“阿茹涵”品牌美容系列化妆品,吸纳了60多名大学生就业。

  阿日根其其格的父亲是一名乡村教师,母亲在当地妇联工作。懂事的阿日根其其格从小看着父母辛苦操劳,暗自下决心要早点独立赚钱,替父母分忧。她13岁时就开始在家乡卖牛粪赚钱,在当地小有名气。如今,许多牧民还在学着她卖牛粪赚钱养家。

  2006年12月,阿日根其其格的母亲半身不遂急需治疗,为了给母亲治病,阿日根其其格同时兼职了好几份工作。然而不幸的是,2010年母亲还是离开了她,这对阿日根其其格来说,无疑是个沉重的打击。

  每当有人问起阿日根其其格为何要坚持创业时,她说,创业是为了兑现对母亲的承诺。原来,阿日根其其格的母亲在去世前就叮嘱她,要照顾好婚姻不幸的姐姐和失去母亲的侄女。为了承担起这份责任,阿日根其其格选择一直走下去,不管创业的路有多艰辛。

  “诚信是企业的生命。为了给企业寻找更多的发展机遇,给消费者提供最优质、安全的产品,公司一直秉承着以爱传递爱,以专业品质为基础,靠诚信经营来发展,依法经营,努力地回报社会。”阿日根其其格说。

  2014年以来,阿日根其其格带领公司员工,将经营和慈善并举,走出了一条独特的发展道路。目前,她已经资助锡林郭勒盟等地的7位蒙古族单亲妈妈创业,资助锡盟西乌旗、阿巴嘎旗等地学校及呼市八中、赤峰阿鲁科尔沁旗蒙中等地区困难家庭学生,帮助20名大学生零投资创业,帮助200个家庭走上创业路。她经常带领团队在节假日深入呼市市区、清水河县、东乌旗、赤峰市、锡林郭勒盟,慰问当地孤儿院、敬老院老人和儿童,至目前,她通过公益活动捐赠的物资累计已达100多万元。

  2016年1月,阿日根其其格成立了“阿茹涵”母亲基金,明确规定每批发卖出一瓶“阿茹涵”产品,就捐出一元钱投入公益事业。同时承诺为生活困难的创业者提供零投资创业平台,将利润放到最低,免费为他们进行培训,承担全部货源供应,帮助他们快速回笼资金。“基金的设立是为了兑现对母亲的承诺,公司不仅生产和销售化妆品,还要传播‘感恩、爱、诚信、担当、责任、挑战、自信’的人生态度,帮助更多有梦想的人实现梦想。”阿日根其其格说。

  2020年新冠肺炎疫情发生后,阿日根其其格带领公司员工和志愿者团队奉献爱心,踊跃捐款捐物,第一时间为防疫一线人员捐赠洗护用品300瓶,总价值20986元,为援鄂医护人员家庭送去60个书包和60个文具盒,总价值10188元,并为援鄂归来医护人员捐赠30瓶洗护用品,价值2040元。

  赠人玫瑰,手有余香。2017年,阿日根其其格入选“青城好人榜”和“内蒙古好人榜”, 2019年又被评为第八届“最美青城人”暨2018年度呼和浩特市诚实守信道德模范,同年被市总工会授予“全市五一巾帼标兵”称号, 2020年她的家庭被评为呼和浩特市“最美家庭”,同年获得自治区最美家庭标兵户荣誉称号,同时,她还获得自治区第七届诚实守信道德模范荣誉称号。(记者 吕会生)


[责任编辑: 吴钰]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。