掌声里的硬核“红包”|数理·话两会
内蒙古新闻网  21-03-06 22:50  【打印本页】  来源:新华网

  ▲点击视频,用AI看两会。

   第十三届全国人民代表大会第四次会议5日上午在人民大会堂开幕。国务院总理李克强代表国务院向大会作政府工作报告。新华网思客借助人工智能和舆情数据等手段,分析了今年政府工作报告中的网民关注热点。

  数据分析显示,“青山常在,生机盎然”“再提高1岁”“引力场”等新词受网民关注度较高。有网民说,听了报告很自豪也很受鼓舞,新的政策让人感到踏实,新的进步让人充满希望。

  其中,“青山常在,生机盎然”这八个字让不少人眼前一亮、心头一热。有网民说,稳企惠企的路子走得通也走得对。过去一年多,市场主体经历了狂风暴雨,遭遇激流险滩,但因为减税降费等政策,不但青山成功留住,而且展现出经济的强大韧性。

   就业、医疗、减税降费……政府工作报告中的民生大“红包”备受瞩目。有网民说,政府工作报告实事求是、务实干事,不少民生“红包”可量化、很硬核,相信明年两会时,这些“民生清单”都会兑现成获得感满满的“幸福对账单”。

  网民对经济增速目标讨论增多。有分析认为,今年预期目标设定为6%以上,有条件有必要,展现出中国经济巨轮行稳致远的充分信心。从去年二季度开始,我国经济逐步恢复,预计今年的经济能够整体保持平稳运行。由于去年基数低,6%这个目标考虑了经济运行恢复情况,有利于引导各方面集中精力推进改革创新、推动高质量发展。

  通过分析政府工作报告发现,“发展”提及频率最高。今年是中国共产党成立100周年,是“十四五”规划开局之年,是全面建设社会主义现代化国家新征程起步之年,要准确把握新发展阶段,深入贯彻新发展理念,加快构建新发展格局,推动高质量发展,为全面建设社会主义现代化国家开好局起好步。

  百年变局仍在加速演变,社会主义现代化建设来到新的关口,民族伟大复兴使命催征。征途漫漫,惟有奋斗!

  AI分析发现,“发展”“改革”“经济”等是十八大以来政府工作报告中的“常青”高频词。这些“常青词”直观反映出政府工作的主旋律,充分说明发展是解决我国一切问题的基础和关键。

  “改革”一词在政府工作报告中频密出现。全面深化改革取得重大突破,供给侧结构性改革持续推进,“放管服”改革不断深入……改革给新时代的中国带来巨变。

  

  ▲点击收听最长的掌声。

  当总理说到“为把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗”时,现场掌声经久不息。掌声是对过去一年取得成就的肯定,更饱含着对未来的期盼。

  在这个充满希望的季节,14亿中国人民定能创造出更多令人刮目相看的人间奇迹!

  注:2021年政府工作报告词频分析文本来自新华网直播摘要,仅供参考。政府工作报告以受权发布版本为准。

  联合出品:新华网思客新华网5G富媒体实验室

  总监制:周红军

  策划:刘娟

  监制:唐心怡汤辉

  作者:黄洁心王鑫蓉解轶鹏宋敏榕

  设计:赵薇

  动效:仇炳宸

  编辑:马宇聪

  校对:何都


[责任编辑: 魏佩]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。