委员通道丨记者提问后,唐江澎幽默回应:问题难度系数很高
内蒙古新闻网  21-03-07 09:05  【打印本页】  来源:央视新闻客户端

点击图片观看视频

  全国政协十三届四次会议第二次全体会议今天(7日)上午在人民大会堂举行,会前举行了第二场“委员通道”采访活动,邀请委员与媒体记者交流。

  全国政协委员、江苏省锡山高级中学校长唐江澎是第一个接受采访的委员,他在回答提问时幽默地表示,第一个问题难度系数就很高,校长也要学会做难题。

  唐江澎:孩子只有分数赢不了未来的大考

  唐江澎:有人说学生一生有一次考试——高考,家长一生两次高考,而我们这些高中校长,是每年一次高考。所以对刚刚所提到的那些压力和忧虑,我感受很深,思考也很多。是的,学生没有分数,就过不了今天的高考,但孩子只有分数,恐怕也赢不了未来的大考。一个学校没有升学率,就没有高考竞争力,但教育只关注升学率,国家恐怕也没有核心竞争力。分数是重要的,但分数不是教育的全部内容,更不是教育的根本目标。去年开学,高一新生报道,男生自报身高平均一米八零,女生平均一米六六。现在的孩子发育很好,长势喜人,我去比了比,一半男生都比我高,但是测了一下引体向上,全体男生能够完成的只有3.72个,有132个男孩,一个也拉不上去。高一893个学生中有774个戴眼镜,虽然这个比例比上一年下降了4个百分点,但这些数据作为校长恐怕也要引起足够关注,我们从练俯卧撑开始,天天加强锻炼,到元旦已经千人挑战一分钟50个俯卧撑成功。

  唐江澎:有两句话想送给年轻家长

  唐江澎:好的教育,应该是培养终生运动者、责任担当者、问题解决者和优雅生活者,给孩子们健全而优秀的人格赢得未来的幸福,造福国家社会。今年这届高三毕业生,到2049年也就是第二个百年实现的时候,年龄都在四十六七岁,正是人生盛年、家国栋梁,我们注定将生活在我们的学生和学生的学生所创造的未来社会里。今天孩子的全面素质,就是我们国家未来的整体实力,也就是我们社会的幸福程度。教育要培根、铸魂、启智、润心,关于教育的真谛,我想借用总书记昨天在看望我们医卫教育界委员,和我们共商国是时说的这八个字,它深刻揭示了教育的使命与价值。我也想和年轻的家长简单的交流两句,我教了四十多年高中,在我看来,让幼儿园的孩子养成整理东西的习惯,远比让他们早识字重要;让孩子多读书,远比让他们做那些阅读理解题重要。上午奥数、下午外语,一周七八个补习班,逼到最后没了兴趣,也就没了学习。这两天委员们在审议“十四五”发展规划纲要,教育已经作为专章提出来了。它的标题我看就应该成为我们社会各界的共识,那就是“提高国民素质,促进人的全面发展”。


[责任编辑: 吴钰]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。