文汇时评 | 一切为民计,“人民至上”释放最大确定性
内蒙古新闻网  21-03-09 17:18  【打印本页】  来源:文汇

  “人均预期寿命再提高1岁”“基本养老保险参保率提高到95%”“让每个孩子都有人生出彩的机会”“将小规模纳税人增值税起征点从月销售额10万元提高到15万元”“各级政府都要节用为民、坚持过紧日子,确保基本民生支出只增不减,助力市场主体青山常在、生机盎然”……

  读懂了这份饱含深沉用心和坚定信心的政府工作报告,读懂了今年全国两会,你就可以读懂今日中国。

  过去的一年,极不平凡。过往“十三五”所取得的成就,同样值得彪炳史册。

  面对错综复杂的国际形势、艰巨繁重的国内改革发展稳定任务,特别是新冠肺炎疫情的严重冲击,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全国各族人民凝心聚力、接续奋斗,趟过千山万水,跨过千沟万壑,实现了全方位、开创性的历史成就,彰显了深层次、根本性的历史变革。

  今日中国,脱贫攻坚战取得全面胜利,站上了“两个一百年”奋斗目标历史交汇点,开启“十四五”新征程,更向着中华民族伟大复兴的中国梦而加速奋进。

  事实一再证明,中国特色社会主义的制度优势及其优越性,就是我们最大的确定性,也是面对未来挑战的信心之源、动力之本。

  而拥抱、放大这种确定性,就要始终坚持中国共产党的领导,坚持“人民至上”理念,坚信“人民是历史的创造者”,坚持发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享。

  国之大者,惟民其康。

  一切为民计,就需要我们开阔胸襟、气度与视野,正如习近平总书记所说,“我们对于时间的理解,不是以十年、百年为计,而是以百年、千年为计。”——在前行的道路上每个环节、每个方向、每个阶段都紧紧围绕“人民”为出发点和根本落脚点。坚定不移走高质量发展之路,坚定不移增进民生福祉,“不是一时一事的要求,而是必须长期坚持的要求”。

  一切为民计,也需要我们不做“选择题”,而是做好“综合题”“应用题”——要结合实际情况因地制宜、扬长补短,进行探索创新,把高质量发展同满足人民日益增长的美好生活需要结合起来,坚持创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展。

  一切为民计,更需要我们一以贯之、奔涌向前——坚定理想信念、筑牢初心使命,增强斗争精神、提高斗争本领,不迷航、不退缩,以为民谋幸福的实干苦干来诠释:中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”,在全面建设社会主义现代化国家伟大实践中建功立业。

  “世间一切事物中,人是第一个可宝贵的。在共产党领导下,只要有了人,什么人间奇迹也可以造出来。”毛泽东同志70多年前的话语,至今振聋发聩。

  亿万人民,这正是新征程上,中国的骨气,底气,志气所在。

  今日中国,国之大者,惟民其康,惟有奋斗!

  作者:顾一琼


[责任编辑: 滕玲玲]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。