香港代表团发表声明:支持落实全国人大关于完善香港特区选举制度的决定
内蒙古新闻网  21-03-11 21:41  【打印本页】  来源:新华社客户端

  3月11日,十三届全国人大四次会议以高票表决通过《全国人民代表大会关于完善香港特别行政区选举制度的决定》。参加会议的香港代表团发表声明,表示坚决支持和完全拥护。

  声明指出,这是“一国两制”实践中的一件大事,也是香港民主制度发展进程中的一件大事。

  声明表示,决定明确了完善香港特区选举制度的原则、方向和总体框架,特别是重构的选举委员会充分体现了均衡参与原则,具有更广泛的代表性,为推动香港民主与时俱进发展、构建符合香港实际情况的民主选举制度提供了根本依据。决定体现了全国人民的共同意志,具有无可置疑的权威性,充分彰显了中央全面准确贯彻“一国两制”、“港人治港”、高度自治方针的决心坚定不移,维护国家主权、安全、发展利益的决心坚定不移,坚持依法治港、维护宪法和基本法确定的特别行政区宪制秩序的决心坚定不移,必将有利于全面落实“爱国者治港”根本原则,落实行政主导体制、提高特区治理效能,为香港聚焦经济发展、解决深层次问题、增进民生福祉营造安定社会环境和良好政治生态。

  声明说:“我们将认真履行全国人大代表职责使命,全力支持全国人大常委会根据决定授权修改香港基本法附件一、附件二,全力支持香港特区做好本地配套立法工作。我们亦将深入社区宣传解读全国人大决定,帮助香港社会各界准确理解决定精神,听取并反映广大市民意见建议,共同为完善香港特区选举制度贡献智慧和力量。”

  多位出席会议的港区全国人大代表在接受采访时表示备感振奋。

  全国人大常委会委员、香港民建联会务顾问谭耀宗表示,决定彰显了维护国家主权、安全、发展利益的决心,体现了中央对香港的关怀,将开启有香港特色的新的民主选举制度的序幕,为香港进一步推进“一国两制”方针下的民主进程打下基础。

  岭南大学校董会主席姚祖辉代表说,在本次会议上,完善香港特区选举制度受到高度关注。要形成稳固的爱国爱港力量,从爱国者中选贤任能,香港才能由乱及治,回归正轨,实现持续稳定发展。

  香港纺织业联会会长陈亨利代表说,完善香港特区选举制度,回归“一国两制”初心,确保“爱国者治港”,将使香港长治久安。

  在香港科技大学副校长朱叶玉如代表看来,全国人大作为最高国家权力机关,连续两年审议涉港重要议题,充分体现国家对香港的重视和关心。“我相信,随着香港选举制度进一步完善,香港将会有一个更安宁稳定的发展环境,有助维护香港长期繁荣稳定,推动‘一国两制’行稳致远。”(记者 石龙洪)

  


[责任编辑: 巴菊媛]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。