【奋斗百年路 启航新征程】乡村振兴开局良好 取得重要进展
内蒙古新闻网  21-04-08 20:25  【打印本页】  来源:央视网

  央视网消息:走中国特色社会主义乡村振兴道路,让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园。全国上下闻令而动,乡村振兴实现良好开局。

  一大早,山东济南长清区苗木种植户孙焕来就在网上卖了1000元的苗木。

  济南市长清区文昌街道有种苗木的传统,但由于一家一户单打独斗,苗木产业一直没有发展起来。2018年9月,山东省开创性派出600多支乡村振兴服务队,奔赴全省600多个乡镇街道,推动产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴,打造乡村振兴的“齐鲁样板”。在长清区,服务队围绕发展现代农业,帮助组建花卉苗木协会推进一二三产业融合发展,构建乡村产业体系。

  坚持农业农村优先发展,实施乡村振兴战略。

  在陕西平利,通过村村设“红黑榜”,建立道德激励约束机制,引导农民自我管理、自我提高,力促乡风文明。

  在四川朝天,当地结合“村民积分制+集体经济”收益激励机制,着力构建自治、法治、德治“三治”融合的乡村治理体系,力促治理有效。

  为保障乡村振兴战略稳步推进,《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》《乡村振兴战略规划(2018—2022年)》等一系列顶层制度设计密集出台,与此同时,围绕推进乡村五大振兴,中央相应系列政策文件也及时制定,乡村振兴政策体系不断完善。

  乡村振兴战略实施以来,重点任务扎实推进。全面打赢脱贫攻坚战,创造了人类减贫史上的奇迹;现代农业建设取得重大进展,粮食产量连续保持在1.3万亿斤以上;农村人居环境整治三年行动如期完成,农村脏乱差面貌有了明显改观;农村基础设施和公共服务突出短板加快补上,农村改革不断深化,农村如期同步实现全面建成小康社会目标。


[责任编辑: 吴钰]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。