【奋斗百年路 启航新征程】实施乡村振兴战略 谱写“三农”新篇章
内蒙古新闻网  21-04-08 20:28  【打印本页】  来源:央视网

  央视网消息:农业强不强、农村美不美、农民富不富,决定着亿万农民的获得感和幸福感,决定着我国全面小康社会的成色和社会主义现代化的质量。为加快补上农业农村发展短板,党的十九大提出实施乡村振兴战略,作为七大战略之一写入党章。随后,中共中央、国务院印发《关于实施乡村振兴战略的意见》,对实施乡村振兴战略作出全面部署。

  实施乡村振兴战略谱写“三农”新篇章

  没有农业农村现代化,就没有整个国家现代化。在现代化进程中,如何处理好工农关系、城乡关系,在一定程度上决定着现代化的成败。党的十九大提出实施乡村振兴战略,就是为了从全局和战略高度来把握和处理工农关系、城乡关系。

  农业农村部党组成员、中央农办秘书局局长吴宏耀:从新的工农城乡关系看,农业农村存在一系列的短板,所以要实现农业农村的加快发展,必须把农业农村优先发展作为一个社会主义现代化建设的重大战略,在资金、人力、干部和要素保障上,都要重点要投向农业农村,确保农业农村能在现代化的建设中要赶上来,不掉队。

  党的十九大报告对乡村振兴战略进行了概括,其中农业农村现代化是实施乡村振兴战略的总目标,坚持农业农村优先发展是总方针,产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕是总要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系是制度保障。

  2018年的中央一号文件,即《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》,聚焦乡村振兴,对统筹推进农村经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设作出全面部署。强调坚持农业农村优先发展,在干部配备上优先考虑,在要素配置上优先满足,在资金投入上优先保障,在公共服务上优先安排,加快补齐农业农村短板。

  农业农村部党组成员、中央农办秘书局局长吴宏耀:明确了乡村振兴的目标、任务和具体的时间表、路线图,谋划了全方位的制度供给,描绘了走中国特色社会主义乡村振兴道路的宏伟蓝图。

  2018年中央一号文件按照“远粗近细”的原则,提出实施乡村振兴战略的三个阶段性目标:

  一是到2020年,乡村振兴取得重要进展,制度框架和政策体系基本形成;

  二是到2035年,乡村振兴取得决定性进展,农业农村现代化基本实现;

  三是到2050年,乡村全面振兴,农业强、农村美、农民富全面实现。

  农业农村部党组成员、中央农办秘书局局长吴宏耀:2018年一号文件提出实施乡村振兴战略的目标,与党的十九大确定的“两个一百年”奋斗目标战略安排高度契合。实施乡村振兴战略是一个长期历史任务,将贯穿全面建成小康社会全过程。

  乡村振兴开局良好取得重要进展

  走中国特色社会主义乡村振兴道路,让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园。全国上下闻令而动,乡村振兴实现良好开局。


[责任编辑: 吴钰]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。