为百姓安居打好诚信“地基”
内蒙古新闻网  21-06-17 15:59  【打印本页】  来源:光明网-《光明日报》

   【诚信建设万里行】

  光明日报记者邱玥

  房产中介有了信用“身份证”——近日,湖北宜昌举行房地产经纪行业315诚信宣言暨城区推行诚信服务二维码“房信码”授牌仪式,首批111家房地产经纪机构、225名经纪人“亮码上岗”,消费者只要扫一扫码便可查询其信用信息。

  据介绍,“房信码”实际上就是“信用卡+身份证”,卡上记录了机构、个人信息等状况。房地产经纪机构、经纪人的诚信等级分为“优秀、良好、一般、较差”四个等级,根据诚信等级,监管部门将适时动态发布交易风险提示。诚信状态将成为房屋买卖双方决定是否委托交易的重要参考依据。

  以“房信码”为抓手,打造“手机扫码查诚信、房屋交易更放心”的市场环境,只是房地产监管领域加强信用体系建设的一个缩影。近年来,各级住房和城乡建设部门不断创新方式方法,采取有力举措,进一步加强住房和城乡建设领域信用管理——

  安徽合肥建立住房租赁企业信用档案,并定期公开发布,供公众查询使用。同时,对于信用等级A级以上企业,实施中央财政奖补激励;对信用等级低的企业,实施信用警告和信用惩戒,引导行业规范有序发展。

  广西将建筑企业诚信分与招投标挂钩,并作为招投标中企业综合评分的重要组成部分,如建筑企业在市场经营中出现资质挂靠、围标串标等“三包一靠”违法违规行为,将被扣减诚信分,严重的将被列入建筑市场“黑名单”。

  江西建立以“双随机、一公开”监管为基本手段,以重点监管为补充,以信用监管为基础的新型监管机制,建立网上勘察设计质量抽查制度,对违反法律法规的市场主体和第三方审图机构依法依规进行处理。

  河南建立省建设工程消防技术服务机构阳光服务平台,实现服务机构、技术人员等网上入库,为社会公众监督、建设单位选取、主管部门监管提供信息化平台。

  “我们将不断加强住房和城乡建设领域信用管理,促进住房和城乡建设健康发展。”住房和城乡建设部有关负责人表示。

  《光明日报》( 2021年05月22日04版)


[责任编辑: 巴菊媛]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。