诚信我来守 文明伴我行
内蒙古新闻网  21-06-21 19:28  【打印本页】  来源:铜川日报

  编者按:所谓诚信:语言内心,一致为诚;语言行动,一致为信。诚信是中华民族的传统美德,是做人的根本,拥有诚信,你的世界会无限大,拥有诚信,美好将与你同行。今天,让我们走进宜君县太安镇中小学,一起聆听师生、家长们对于诚信的诠释。

  诚信点亮校园成就美好未来

  太安镇中小学德育校长岳建莉

  人无信不立,言必信,行必果,是做人的基本准则,也是取信于人的根本。加强学生的诚信教育,在校园内树立诚信之风,建设诚信校园,是每一位教育工作者应尽的职责,今年5月以来,太安镇中小学组织开展了“诚信伴我成长”系列活动,通过讲述诚信小故事、开展“诚信教育”诗歌朗诵比赛、召开诚信教育主题班会、诚信征文等,使学生们逐渐懂得了诚实守信的重要性,教育他们要用诚信立学、用诚信立行!

  诚信是一句温馨的话,给人温暖,让人快乐;诚信是一棵奉献的树,为人遮阳、替人挡雨;诚信是一幅五彩的画,让人欣赏,使人陶醉。

  在此次诚信活动中,校领导提出了“诚信点亮校园,成就美好未来”的美好期望,教育处发出倡议,要求全体学生诚实做人,诚信做事。学校电子屏滚动播放诚信主题标语,校团委组织学生通过校园广播向全校学生宣讲诚信故事和身边的诚信典型,开展了“立诚信,做君子少年”的主题朗诵比赛。各班召开诚信教育主题班会,对班级诚信现状有了进一步认识。同时,各班级根据身边的诚信案例,制定出了本班的《班级文明公约》,并组织全班学生进行签名活动。同学们在课余时间,选读诚信书籍,撰写读书心得。

  诚信教育“一人一承诺”活动,进一步提高了师生的诚信意识。学期末,全体师生书写个人诚信承诺书,将诚信系列教育活动推向高潮。校领导带头做出承诺,以“服务学生,服务教师,服务家长”为宗旨,坚持科学办学理念,保证教育公平;搞好民主治校,关心师生生活,诚恳听取师生员工及社会各界对学校工作的意见和建议,严格执行教育收费规定,在学校各项工作中绝不存在不民主、不公平、不公正、不公开行为。在期末考试中,教学处组织学生进行了无人监考,全校无一学生作弊,反映出太安镇中小学学生诚信水平得到明显提升。

  小信诚则大信立。一系列诚信教育活动的开展,创新了学校德育教育途径,培养了学生诚实守信的优良品质,提高了学生的诚信意识。

  与诚信同行

  学生家长强建涛

  诚实守信,是道德之基石,是最根本的道德原则和品质。

  今年5月份开始,太安镇中小学开展了“诚信伴我成长”主题教育活动,作为一名学生家长,我从孩子身上看到了她的变化,从作业完成情况、生活习惯等各个方面让我感受到了此次活动对她的影响,也让我在生活中有所感悟。

  以前的我,答应孩子的事情总是食言,而现在,我也会履行自己的承诺,记得五年级下学期期末,我答应孩子如果期末考试拿到第一名,就奖励带她去西安秦岭野生动物园游玩,听到这个好消息,孩子比我还激动,内心充满着渴望,急切地想去动物园。功夫不负有心人,通过她自己的勤奋刻苦,终于取得了第一名的好成绩,当她拿到试卷回到家时,问我:“爸爸,我考了第一名,我们什么时候能去动物园啊?”我立即开心地告诉她,等放暑假了就去。7月10日,我们全家人便一起出发去了她一心向往的秦岭野生动物园。这一刻,我感受到了诚信做人带来的幸福,我想,在孩子心中,她的爸爸也一定是一个信守承诺之人。

  “人而无信,不知其可也。”一个人如果连自己承诺过的事都不遵守的话,这个人他还能够把什么事情做成功。我想,作为孩子的第一任老师,我理应以身作则,让诚信的种子不仅播撒在孩子身上,更应扎根于我的家庭,愿诚信之树永远常伴我家!

  读《诚信的力量》心得体会

  太安镇中小学五年级学生陈欣怡

  诚信,是中华民族的传统美德之一。千百年来,诚信的力量一直引领我们前行,诚信无言,但它的力量是无穷的。今天,我读了《诚信的力量》一书,我终于明白了诚信的重要性。

  在诚信面前,你是否问心无愧?有时候,你向同学借来一支笔忘了归还;与同学的约定,迟到几分钟,不是道歉,而是编造了一个“路上堵车”的借口;在没有得到允许的情况下翻看他人物品等。很多同学认为,这只是一些鸡毛蒜皮的小事,与诚信无关,不必去较真,更谈不上失信,这种想法其实是错误的。《诚信的力量》这本书中有这样一个故事:曾经,有一个成绩优异的中国留学生,毕业之后想在国外找一份好工作,他带着毕业证四处应聘,可是都莫名其妙地被拒绝了。当他再一次被一家小公司拒绝之后,忍无可忍,让对方给个理由。对方不动声色地从档案中拿出一张纸,这是一份诚信记录,上面记录着他三次坐车因逃票被抓。他万万没想到,自己多年的努力竟然败在了三次逃票记录上。

  其实,诚信原本就是由现实生活中一桩桩、一件件人与人之间交往的具体小事构成并体现出来的。这些点点滴滴的小事,可能微不足道,但是如果我们践行诚信并积累起来,这样,我们将会拥有一大笔精神财富,也会收获他人的尊重与信任。相反,我们如果像那个留学生一样,总是在一些小事上失信,久而久之,累积成了一个大事,我们就会失信于人,其后果与危害是无限量的。人无信则不立,业无信则不兴。我们应该从我做起,从现在做起,与诚信携手同行,与诚信共同成长。(记者 朱敏组稿)


[责任编辑: 巴菊媛]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。