榜样催人奋进 使命呼唤担当
内蒙古新闻网  21-07-01 09:39  【打印本页】  来源:光明网-《光明日报》
  榜样催人奋进使命呼唤担当

  ——全国“两优一先”表彰大会在各地引发热烈反响

  6月28日,全国“两优一先”表彰大会在北京人民大会堂举行。来自各条战线、各个领域、各项工作中的优秀共产党员、党务工作者和先进基层党组织受到隆重表彰。他们牢记初心使命,忠诚履职尽责,充分发挥先锋模范作用和战斗堡垒作用,他们的模范事迹在全国各地引发热烈反响。

  “我们社区书记李存业是全国优秀党务工作者,他去北京领奖了,这也是我们整个社区的光荣和骄傲!”山东省青岛市李沧区上流佳苑社区年轻党员康保兰兴冲冲地告诉记者。

  2018年,习近平总书记到上流佳苑社区视察时,提出“要推动社会治理重心向基层下移,把更多资源、服务、管理放到社区,更好为社区居民提供精准化、精细化服务”的殷殷嘱托。而这份嘱托一直深深定格在康保兰等社区党员们的脑海中。“三年来,上流佳苑发生了很大变化:小区加装了电梯,引进了垃圾分类智能系统,开发了社区智慧终端。居民的腰包更鼓了!文化生活更丰富了!”康保兰说,作为一名年轻党员,她会牢记总书记嘱托,向“两优一先”看齐,向身边的榜样学习,让社区百姓生活芝麻开花节节高!

  和康保兰一样开心的,还有浙江省余姚市梁弄镇横坎头村的黄徐洁。

  “我们的村书记黄科威作为村党委的代表去北京参加大会,领取全国先进基层党组织这一沉甸甸的奖牌,我太激动了!”黄徐洁告诉记者。

  现在的黄徐洁已经远离了“海归”的身份,成为横坎头村一名普通的90后党员。“很多朋友问我为什么在德国获得了硕士学位还要回到家乡,问我为何不做城里人来做村里人。因为我看到了家乡的发展机遇,也想发出自己的光。我觉得回乡创业是个不错的选择,就自告奋勇当起了横坎头村红色旅游产业的带头人,打造一家红色主题的农家土菜馆,村里的大叔大娘们都成了优秀服务员。现在小村游人如织,土菜唇齿留香,客人们都说,红村的景有看头、红村的菜有吃头、红村的人有奔头。”

  黄徐洁还是宁波市“习近平总书记在浙江、宁波考察时的重要讲话精神”专题巡回宣讲团成员。“我将以一名90后党员的青春声音、青春视角,展示出我的青春热血和青春担当。争做信仰的播种者、传颂者,将红色文化播撒在广袤的乡野间,让红色基因生生不息。”黄徐洁说。

  “百岁的中国共产党,依然充满青春活力。这与表彰大会上一个个先进人物、先进集体的努力息息相关。他们的身上无一不体现着共产党员的红色气质,展现着共产党员的信仰与追求、责任与担当。”福建省厦门市翔安区委常委、宣传部部长苏青云说,“两优一先”为全国党员、基层党组织树立了学习榜样。在工作中,他会进一步将“两优一先”的先进事迹与“两学一做”学习教育有机结合,不管在任何岗位、任何地方、任何时候都牢记党员身份,做前进路上的先行者。

  盛夏的菁菁校园,正是美好的毕业季,“两优一先”的感人事迹和奋斗精神触动着广大师生的心弦。

  “鹏北海,凤朝阳,又携书剑路茫茫。”作为厦门大学2021届的毕业生党员,厦门大学国际中文教育学院/海外教育学院2019级硕士生吴浩楠告诉记者,他即将奔赴选调工作一线,去到祖国和人民最需要的地方。“两优一先”表彰大会鼓舞人心,也为他今后的道路点亮了一盏“灯”,让他更加明白党员身上的责任。

  全国“时代楷模”、大连海事大学马克思主义学院教授曲建武说,百年奋斗百年辉煌,中国共产党领导中国人民站起来、富起来、强起来,作为一名老共产党员和高校教师,他既骄傲又自豪:“‘两优一先’先进事迹感人肺腑,我们要向榜样看齐,将不忘初心、牢记使命,立足岗位,勇于担当,为党和民族的教育事业继续奋斗,把青年学生培养成为国之栋梁。”

  “榜样催人奋进,使命呼唤担当,在我们党团结带领人民取得举世瞩目伟大成就的百年征程中,各基层党组织、一批批优秀党员、党务工作者作出了突出贡献。”中国科学院院士、大连理工大学化工学院院长彭孝军说,今天的我们,比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,我们更要以先进典型为榜样,始终与党同心、与国同行,瞄准解决制约国家发展和安全的“卡脖子”难题,不断提升自主创新能力,践行“四个服务”时代使命,为科技强国不懈努力。

  在表彰名单里,还有很多来自医疗战线上的榜样人物,这些“逆行者”同样发挥着旗帜般的引领作用。

  “今天是忙碌的一天。我们刚刚创造了全区单日2.6万剂次新冠疫苗接种量的纪录,全区已累计接种疫苗80万剂次,70%的居民都已接种了疫苗。”记者采访时,青岛市李沧区疾控中心主任吕思禄正在新冠疫苗接种一线忙碌。为了尽快建立有效的人群免疫屏障,巩固来之不易的疫情防控成果,这段时期一线医务工作者白天忙着接种,晚上通宵录入、收苗。吕思禄说,他们要用坚守一线来诠释初心,用实际行动向榜样致敬。

   (光明日报北京6月30日电记者刘艳杰、曾毅、马跃华、吴琳)

  《光明日报》( 2021年07月01日06版)


[责任编辑: 魏佩]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。