5G时代高度连接 开放合作大势所趋
内蒙古新闻网  21-09-01 10:32  【打印本页】  来源:科技日报

  “第五代移动通信是全球合作的成果,但这个成果能不能真正在全球开花结果,让全世界的人民受益于数字化转型,是我们今天面临的挑战。”8月31日,世界5G大会“全球5G科技合作论坛”上,世界工程组织联合会主席、俄罗斯宇航科学院外籍院士龚克开门见山地表示。

  科学技术部副部长李萌在致辞中表示,全球范围内正在掀起5G增强技术研发和产业布局的新热潮。在中国,5G作为新基建之首,在网络建设大规模推进的同时,也越来越多地被应用于交通、物流、能源、医疗等领域的数字化转型场景。

  “我们正在重点探索5G垂直行业应用的二次开发技术体系,开展5G增强技术标准、设备研发、试验攻关,来提升5G垂直行业应用的适应能力,解决5G频率扩展,覆盖增强的发展继续问题。”李萌表示,5G将点燃数字经济的火焰,让互联网、工业互联网、人工智能更好地发展,这一发展将惠及所有人。5G还将使现有的网络容量增加10倍以上,并且推动全球企业数字化转型,高速、低延迟的网络将成为数字经济的基础。

  “5G商用以来的发展势头已经超出了我们全部的预期。”高通公司技术许可业务及全球事务总裁亚历克斯·罗杰士表示,全球70多个国家和地区的170多家运营商已经推出5G服务,还有超过260家运营商正在投资部署5G。网络部署速度与5G终端出货量的强劲增长相呼应,高通预计全球智能手机出货量将接近5亿部,在2022年,这个数字有望达到7.5亿以上,仅仅一年以后,2023年,全球5G连接数预计将超过10亿,比4G实现这一数字要快两年。

  亚历克斯·罗杰士介绍,根据分析师的预测,2035年5G将创造超过13万亿美元的全球经济产出,并创造超过2000万个工作岗位,其中包括中国的数百万个工作岗位,全球标准化技术赋能了5G的快速增长,并助力移动技术取得了广泛的成功。

  他表示,如果不同区域的标准不一,移动技术无法达到迄今所影响的规模和范围,相互竞争的标准将导致操作的问题,提高运营商消费者的设备成本,并使全球市场拓展变得更为复杂,“5G的发展证明跨区域、面向整个生态系统的公司继续专注于全球标准是无比正确的选择”。

  当前,科技合作面临的不确定性增加,面对全球化逆流,沟通和合作是被不约而同强调的高频词。

  全国人大常委、清华大学公共管理学院院长江小涓表示,5G时代真正可以做到科学研究的全球化、创新开发的全球化、设计服务的全球化、科研培训体系的全球化,在开源技术和开放科学的基础之上,全球科技合作成为重要的全球创新体系。

  “疫情之后的世界更需要科技发展和科技合作。”新加坡亚洲区块链产业研究院院长陈柏珲表示,科技发展一直是推动世界经济融合发展的重要动能之一,每一次重大的科技发展都令全球经济向前一大步,同时,也使全球的科技更加一体化。

  联合国经社部数字政府司司长朱巨望表示,到2035年,5G将在全球创造123000亿美元的经济产出,5G技术将支持智慧家庭、建筑、智慧城市、云中工作和娱乐、远程医疗服务、环境监测、虚拟和增强现实、工业自动化等应用。“许多专家指出,5G发展本身就具备了分工化、协同化的特征,深化合作、扩大开放是发展的必由之路……我们希望中国企业积极参与全球5G网络建设和应用推广,与各国包括发展中国家,共同分享5G发展成果。”朱巨望说。

  李萌强调,5G时代高度连接,各国高度依存,开放合作是大势,不可阻挡,我们始终坚信科技开放合作是大趋势,这是不以人们的意志为转移的,中国将始终重视在全球视野下开展科技创新,积极推进全球创新网络的建设。(记者崔爽)


[责任编辑: 张睿]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。