电信云,异军突起
内蒙古新闻网  21-09-02 10:30  【打印本页】  来源:中国电子报

  近日,三大电信运营商发布了2021年上半年财报,云业务收入和增速成为最大看点之一:天翼云和移动云收入增速均突破100%,上半年收入已超越2020全年。这一成绩在IDC近日发布的国内公有云市场份额榜单中得到印证。2021年第一季度,移动云跻身公有云榜单前十,天翼云守住了第四的位次,紧随阿里云、腾讯云、华为云。从“望尘莫及”到“异军突起”,电信运营商这一路是如何走来的,还将面临哪些挑战,在竞争更加白热化的公有云市场,该如何构筑自身的优势壁垒?

  冲出重围,交出优异答卷

  在三大运营商中,中国移动的云业务发力是最晚的,也是成长最快的。2019年下半年集团启动“云改”之后便开启了“加速跑”模式,2020年上半年移动云收入44.6亿元,同比增长556.4%;2020年全年收入91.72亿元,同比增长353.8%;2021年上半年收入97亿元,同比增长118.1%。

  移动云业务体量的激增在国内公有云市场上也得到了佐证。日前,IDC发布的《中国公有云服务市场(2021第一季度)跟踪》显示,Q1移动云在国内公有云(IaaS+PaaS)市场份额攀升至第9,增速位列行业第1。据了解,自“云改”以来,移动云以高增长姿态不断进击,2019年市场排名第12,2020年市场排名第11,逐步靠近其在“云改”之初立下的目标——三年内进入国内云计算服务商第一阵营。

  最早在云计算市场崭露头角的天翼云,在《中国公有云服务市场(2021第一季度)跟踪》榜单中守住了此前的位置,紧随阿里云、腾讯云、华为云之后,位居第四。2019年下半年,天翼云曾以公有云市场9%的份额拿到第三位。如今,天翼云仍不断超越自己,2021年上半年收入140亿元,取得了109.3%的增幅。

  相比前两家,中国联通的沃云稍显低调,但在上半年收入也提升了54.1%,达到76.9亿元。据了解,联通云是数字化转型和融合创新的底座,聚焦安全可信、云网一体、专属定制、多云协同,为客户提供包括云资源、云平台、云服务、云集成、云互联、云安全等一体化融合创新解决方案;联通云聚合基于虚拟化、云原生双栈的IaaS底座。

  放在前几年,运营商做“云”往往不被看好,前有美国运营商AT&T、Verizon在2017年云转型失利“败走麦城”,后有国内IT互联网厂商早已形成的“稳定”市场格局。但就在近期,国内的三大运营商却向“反方向”迈出了一大步。

  政企业务,突围的关键

  由于云计算本身就是互联网巨头体系中衍生出来的商业模式,在过去十年里,上云的主角似乎是互联网企业。近三年,消费互联网的头部企业和其体系内公司均已上云之后,增量空间快速下降。2018年,美团云砍掉公有云业务,2020年将其关闭;苏宁云、美团云、网易云、京东云的声音也逐渐走低,市场加速向公有云头部厂商集中。一众厂商在云计算市场的败走,释放出一个信号——云计算的下半场属于产业互联网。

  2020年,产业互联网中率先进行数字化转型的“政企市场”,成了中国各大云服务商的重要阵地。据IDC报告披露,2020年国内政务(公有云)市场规模达81.4亿元,同比增长61.59%。云计算一方面在疫情防控方面大显身手,另一方面,智慧城市和数字政府的建设,加速驱动数字技术在政务领域的各项应用。国务院发展研究中心数据显示,2020年有43%政府机构的大型企业上云,到2023年预计可达到61%。

  “由于运营商的央企属性,在一些相对敏感的业务上,运营商备受偏爱。政企业务也成了运营商云业务突围上位的重要抓手。”独立电信分析师马继华对《中国电子报》表示。

  据IDC统计,天翼云以25.3%位居2020年中国政务公有云市场份额第一位。2019年以来,天翼云在大型企业云、医疗云、教育云等政企云市场快速拓展。目前,天翼云在全国范围内承建了16个省级政务云平台,覆盖了130个地市,打造了1000余个智慧城市项目。

  在超大规模数据处理、CDN、分布式存储等领域已有50余项关键核心技术取得突破,汇聚数百家生态合作伙伴,形成了算力、存储、网络、数据库、CDN、终端、大数据与AI等200余款云产品,覆盖了IaaS、PaaS和SaaS等全栈云服务。在具体实践中,天翼云已经为雄安新区、招商局集团、中储粮以及中国邮政储蓄银行等国企央企提供云服务。

  政企业务同样在移动云强劲增长中起着关键的支撑作用。IDC日前发布的《2020年政务云服务运营市场研究报告》,移动云市场份额位列第三。中国移动云能力中心市场部总经理罗强告诉《中国电子报》记者,移动云强劲增长的背后,主要贡献来源于政企市场,移动云在政企市场上为客户提供高品质的公有云、私有云、边缘云融合服务,实现收入规模增长。

  根据中国移动2021半年财报,截至目前,中国移动政企客户数达到1553万家,净增169万家,移动云已为14个省级政府、100多个地市级政府提供政务云平台服务。“未来移动云将作为中国移动政企业务的统一入口,政务、教育、医疗、互联网等政企业务将通过移动云实现落地。”罗强表示。

  云网融合,最大的王牌

  从目前来看,运营商云业务依靠政企市场活得不错,然而要想真正撼动BATH在公有云市场的地位,需要让手中“云网融合”这张王牌,在产业互联网时代释放出更大价值。

  云网怎么融合?运营商的优势何以体现?赛迪顾问大数据产业研究中心高级分析师张凡告诉《中国电子报》记者,运营商为行业企业提供了两方面资源,借此抢占千行百业数字化转型过程中的流量及价值高地,实现从ICT服务向DICT服务的转型。

  一是其独有的通信网络资源。运营商借助网络基础设施,将业务深入到二三线城市甚至乡村地区,成千上万的互联网业务都依托在电信运营商的网络上开展,而且云服务厂商想要进入边缘计算领域,需要获得运营商的许可,或与运营商合作。

  二是“网+自有云”和云专线资源。一方面,运营商能够提供可信可靠的云服务,许多互联网云厂商会选择与运营商合作,企业用户无论使用哪家供应商的云都可以互联互通;另一方面,运营商提供的差异化云专线服务,且云专线的价格并不影响现有企业互联的价格,能满足中小企业一站式ICT服务要求,同时提供接口给中小企业自助订购增值服务。

  然而,云网融合”这片蓝海并不专属于运营商,互联网云厂商、ICT企业等玩家也来势汹汹,企图抢占这个风口。在工信部科技委常务副主任、中国电信集团科技委主任韦乐平看来,电信运营商虽然有其得天独厚的优势,但BAT云厂商和华为等ICT企业同样实力强劲。

  “互联网厂商拥有应用的天然优势,本身又具备云化优势、迭代开发软件能力和创新基因,华为等ICT企业从提供云网设备到进入云服务运营市场,拥有软硬件综合开发能力优势,市场化体制机制的优势,是运营商的有力竞争者。”韦乐平说。

  2019年以前,天翼云和华为的合作堪称运营商和方案供应商共同打造公有云服务的典范,双方在2015年签订战略合作协议,并在2016年联合推出天翼云3.0产品集服务。但华为云并不甘心呆在幕后,大张旗鼓地亲自下场,且云业务在华为内部的等级越提越高。曾经的合作伙伴摇身变成竞争对手,甚至直接把天翼云挤在身后,可见,没有永远的对手,也没有永远的队友。

  坚守阵地,补齐短板

  在竞争激烈的云计算市场,任何一个短板或弱项都将是致命的。运营商仍需聚焦重点、短板和弱项,才能攻克其他厂家构筑的壁垒、坚守自己的阵地。

  中国信息通信研究院政策与经济研究所副主任张丽指出,在激烈的市场竞争中,电信运营商面临“马太效应”加剧、技术投入和人才资源不足、生态体系建设刚起步等多项挑战。

  一是IaaS市场逐渐饱和,PaaS和SaaS市场需求不断增长,互联网云厂商和IT厂商的优势将进一步扩大,运营商“进击”的空间被压缩。二是云计算对于技术投入的资金消耗量巨大,与互联网厂商每年动辄在技术和人才上投入数百亿元相比,运营商在云计算方面的技术研发投入稍显落后。三是OpenStack、容器等开源技术已成为全球云计算的主流,运营商在开源领域贡献较小,具有影响力的自主研发开源项目寥寥可数,而BATH等企业参与开源项目数量连年增长,其中阿里2020年在GitHub上贡献的开源项目就接近1500个。

  从“望尘莫及”到“异军突起”,运营商这一路是如何走来的,还将面临哪些挑战,想必比谁都清晰。那么,在竞争更加白热化的公有云市场,运营商该如何构筑自身的优势壁垒?

  张凡认为,运营商需要坚持对To B业务的耕耘,将现有的通信能力、帮助行业企业更多的IoT等创新业务上云;将高性能(更大带宽、更低时延以及更高安全性)、分钟级开通、电商式购买体验和网络智能作为发展方向;构建SDN为内容创建者和开发者提供工具;构筑一个可持续发展的双边商业模式使能平台,对消费者以自主服务加应用商店的方式,提供多样化的SaaS服务。(记者齐旭)


[责任编辑: 张睿]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。