精准培训蓄力乡村振兴
内蒙古新闻网  21-09-06 09:55  【打印本页】  来源:中国组织人事报

  今年以来,贵州坚持把抓实基层干部教育培训作为重要政治任务,不断完善系统化经常化实战化教育培训机制,持续提升基层干部能力本领,为推动经济社会高质量发展提供坚强组织保证。

  立足实际,精心谋划制定实施方案。省委组织部组织力量在全省深入开展调研,广泛听取基层一线意见建议,摸清培训对象人数、基层培训需求、培训经费保障等实际情况。研究制定培训工作方案,围绕抓党建促乡村振兴需要,以提高基层干部政治能力、改革创新能力、依法办事能力、群众工作能力等为目标,提出15项具体工作任务,结合县乡换届工作节点明确五个阶段,针对不同类型干部分类分级组织实施,确保2022年9月底前实现全省45万名基层干部培训全覆盖。

  示范带动,全面部署启动培训工作。省委组织部牵头举办省级基层干部培训师资班,邀请有关领导专家进行示范教学,就全省深入推进实施基层干部培训进行动员部署,对省直有关部门单位以及各市(州)、县(市、区)党委组织部、党校有关负责同志、骨干教师等400人进行专题培训。围绕抓党建促乡村振兴、党建引领城市基层治理,牵头举办2期乡镇(街道)、村(社区)党组织书记省级示范培训班,选取工作基础较好的贵阳市、遵义市及省委组织部联系帮扶的台江县、剑河县作为试点,先行先试、边训边试,示范带动全省各级党组织抓好基层干部培训任务落实。

  统筹联动,切实强化要素保障。将基层干部培训工作纳入全省党建工作成效考核和党委(党组)书记抓基层党建述职评议考核的重要内容。从党员干部教育培训机构及有关部门单位抽调专家名师组建省级师资团队,按照每个市(州)至少20名教师、每名教师负责1门主修课程的原则,将200名教师编组分配到全省9个市(州)开展示范教学、课程开发指导等工作。市、县两级参照省级做法,组建市级、县级师资团队,紧扣培训主题,重点结合地方实际开发特色课程,形成“10门主修课程+N门特色课程”的课程体系。编撰《乡村振兴理论与实践》《党建引领基层治理》2本省级教材,建立教学质量评估、培训跟踪问效、阵地保障、经费保障等工作机制,切实保障培训所需。(通讯员 贵组轩)


[责任编辑: 杨宏力]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。