数字经济成为推动复苏的重要引擎
内蒙古新闻网  21-09-16 09:34  【打印本页】  来源:人民日报海外版

  工信部近日发布的数据显示,今年1-7月,全国规模以上互联网和相关服务企业完成业务收入8869亿元,同比增长26.3%,两年平均增速20.5%,基本恢复至2019年同期水平。以互联网技术(IT)及相关服务为载体的数字经济,正成为推动经济复苏的重要引擎。

  在9月8日举办的2021联想创新科技大会上,多位中外企业家和学者分享了对新IT时代如何抢抓机遇的看法。

  清华大学中国经济思想与实践研究院院长李稻葵分析,如果把信息服务业看作“第四产业”,那么未来其规模将达到主要经济体经济总量的10%左右,并带动第一、第二、第三产业重新升级。他说,中国拥有丰富的互联网平台,出行、饮食、购物等行业的快速发展,培育起十几亿信息服务的消费者,从而为“第四产业”的发展奠定一个非常好的基础。预计中国未来会有一批国际化的企业,将和世界其他地区的企业和消费者密切合作。在这个过程中,中国经济会不断转型升级,全球经济也会从中受益。

  在不少企业家看来,数字经济的潜力,首先体现在实体经济克服新冠肺炎疫情影响的内在需要上。

  联想集团董事长兼首席执行官杨元庆表示,疫情加速了各行各业向数字化、智能化转型的步伐,这一趋势或将长期持续。以工作场景为例,办公室办公、居家办公和随时随地办公的“混合办公模式”将日益成为用户偏好的现实选择。这一变化,将给个人的生活、工作方式及企业的组织、管理、文化带来深远的结构性变革。在此背景下,社会对于智能终端产生了新的需求:人们需要在不同厂商提供的多种设备之间自由切换、数据协同,飞速增长的个人乃至家庭的数据需要更好地管理。“为此,联想推出了超级互联方案,能够实现多个屏幕之间的任务协作和管理协同。无论是现场还是远程,联想开发的智能办公会议协同设备和解决方案,可以让远程及现场的参会者无论用什么设备都能清晰表达、无缝协作。”杨元庆说。

  在微软全球首席执行官萨提亚·纳德拉看来,既要灵活的办公方式,又想要更多面对面的协作机会,是许多企业都面临的关键挑战。联想开发的人工智能摄像头创造了更平等的用户体验,让远程办公的员工能够看见会议室里每个员工的视频形象,带来身临其境、面对面交流的效果。目前,微软和联想正在通过打造一体化的端到端系统,提供用于混合云部署的“即时服务”模式。

  除了人与人之间交流的办公、会议需求之外,数字经济的潜力还体现在制造业及金融等领域。

  比亚迪集团董事长兼总裁王传福说,像信息化时代一样,智能化浪潮正加速进入制造业,与实体经济不断融合,促进智能制造的快速发展。“这对汽车行业有着重大意义,也对企业提出了新的要求。企业要给智能化变革留出足够的发展空间,使其不断成长。希望更多企业踏上智能化变革之路,发挥新IT的力量,为中国制造业和实体经济发展打造新引擎。”王传福表示。

  民生银行董事长高迎欣认为,数字经济对金融产品和服务提出更高的要求。“当前金融业围绕数据、场景、技术三大要素,主动积极地推进数字化、智能化转型,民生银行也正在全力推进生态银行和智慧银行建设,在全分布式核心平台技术、数字化生态金融服务以及大数据智能风控体系等方面取得突破。”高迎欣说,数字经济的发展对金融业产生了巨大冲击,同时也带来了新的机遇。(记者王俊岭)


[责任编辑: 张睿]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。