手记|街道吹起了“退礼风”
内蒙古新闻网  21-09-16 20:40  【打印本页】  来源:中央纪委国家监委网站

  “周书记,我把这个交给你们,我推也推不脱,还也还不掉,得麻烦你们帮忙了。”8月20日,街道公共服务办加梯工程负责人老费来到我办公室,从衣服口袋里掏出一张超市卡和一包香烟放到我桌上。

  老费说,送礼的人是清波街道某小区老年居民杨师傅。杨师傅居住在老旧小区,上下楼很吃力,8月初,街道推进的加装电梯工程正式完成,极大方便了居民的生活。老费登门走访老年居民时,杨师傅为表感谢,硬塞给他一包软中华香烟,还有一张500元面额的超市卡,说是让老费买点月饼过中秋节,而后便关了家门。老费再敲门,杨师傅就不开了。

  “这点规矩我还是懂的,加装电梯是给群众办事,怎么能收老百姓的钱?”老费说,自己在电话里也跟杨师傅讲过这番道理,也向他说明了街道纪工委正在全程监督加装电梯工程,干部在工作中收礼是违纪的,但杨师傅却说“不信纪委还会来管一包烟、一盒月饼的事”。

  我让老费填了一张《个人礼品礼金登记上交表》,很快查到了杨师傅电话。约好时间后,我跟纪工委干部小邵拿着超市卡和香烟一同上门。

  杨师傅的家虽然有些陈旧,但收拾得窗明几净。我们亮明身份后,与他攀谈起来,聊了聊加装电梯的使用效果,听取了他对街道社区工作的意见建议。

  随后,我从文件袋里取出了超市卡和香烟。“杨师傅,您要感谢老费,可以给街道打电话反映嘛。您要送东西的话,我们街道干部是不会收的。”我告诉他,老费已经把礼品礼卡交给了纪工委,还填了表,东西是肯定要物归原主的。

  “这不是老费跟我要的,是我自愿送的。我们朋友邻居之间送点烟送点礼都很正常,老费给我们忙前忙后,办好这么一件大事,怎么这点礼都不能收?”杨师傅有些不理解。

  “今天收你几百不当回事,明天收他几百不当回事,最后就会发展到收几万几十万。您也看过新闻,多少好干部就是毁在这个‘礼’字上。”我诚恳地告诉杨师傅,纪工委不能让干部在这种“送礼风”的环境下工作,不能让干部冒廉政风险。

  一番苦口婆心,杨师傅终于答应收回礼品。

  临近中秋国庆,清波街道渐渐吹起了一阵“退礼风”——前段时间,街道劳动监察中队干部王某某上交了一张价值2880元的品酒券和一张价值2288元的蟹卡;街道区域发展办干部李某某把一罐包装精美的茶叶交到了纪工委;清波门社区干部陈某某向社区纪委书记上交了服务管理对象送的一张1288元的提货卡……

  毫无疑问,“退礼风”的背后是党纪法规日益完善、深入人心,是党员干部廉洁自律意识逐步增强,也是基层政治生态更加风清气朗。在这些变化的背后,我们基层纪检监察干部还在不懈努力。(杭州市上城区清波街道纪工委副书记周刚||责任编辑李文峰)


[责任编辑: 杨宏力]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。