深刻把握人类文明新形态的丰富内涵
内蒙古新闻网  21-09-17 10:02  【打印本页】  来源:解放军报

  葛立新

  原标题:深刻把握人类文明新形态的丰富内涵

  内容提要

  历史、现实、未来是相通的。中华民族伟大复兴进入不可逆转的历史进程,人类文明发展进程也必将随之熠熠生辉。“人类文明新形态”,是中国共产党人带领全国人民在中国特色社会主义道路中创造出来的,是对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信和文化自信的新阐释,为我们在新时代坚持和发展中国特色社会主义注入强大信心和力量。

  习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话中指出:“我们坚持和发展中国特色社会主义,推动物质文明、政治文明、精神文明、社会文明、生态文明协调发展,创造了中国式现代化新道路,创造了人类文明新形态。”这其中提出的“人类文明新形态”,体现了中国共产党人的“新文明观”。

  马克思认为,对于文明的理解,必须把它同人类的物质生产和精神生产联系起来,把文明看作是一个反映物质生产成果和精神生产成果的总和、标示人类社会开化状态和进步状态的范畴。中国特色社会主义所创造出的人类文明新形态,正体现了集物质文明、政治文明、精神文明、社会文明、生态文明于一体的进步状态。这一人类文明新形态是中国共产党人带领全国人民在中国特色社会主义道路中创造出来的,是对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信和文化自信的新阐释,为我们在新时代坚持和发展中国特色社会主义注入强大信心和力量。

  立足中国特色社会主义的伟大实践

  回顾中国共产党百年奋斗的光辉历程,展望中华民族伟大复兴的光明前景,中国特色社会主义创造的人类文明新形态,是中国共产党坚持马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合创造出来的。它源自于马克思主义基本原理和中华民族5000多年文明历史所孕育的中华优秀传统文化,熔铸于党领导人民在革命、建设、改革中创造的革命文化和社会主义先进文化,植根于中国特色社会主义伟大实践。

  1940年,毛泽东同志在《新民主主义论》一文中指出,“在这个新社会和新国家中,不但有新政治、新经济,而且有新文化”,初步提出要构建政治、经济、文化一体发展的格局。1956年,毛泽东同志又在《纪念孙中山先生》一文中指出:“中国应当对于人类有较大的贡献。”而对于人类最大的贡献,莫过于为世界提供一种符合全人类普遍价值追求的文明新形态。改革开放之初,邓小平同志在《建设社会主义的物质文明和精神文明》一文中指出:“过去很长一段时间,我们忽视了发展生产力,所以现在我们要特别注意建设物质文明。与此同时,还要建设社会主义的精神文明,最根本的是要使广大人民有共产主义的理想。”随着中国特色社会主义的发展,特别是社会主义民主政治的发展,江泽民同志提出:“建设社会主义政治文明,是社会主义现代化建设的重要目标。”在科学认识和把握人与自然和谐共生规律的基础上,胡锦涛同志在党的十七大上明确提出要建设生态文明。进入新时代,习近平总书记将生态文明建设纳入中国特色社会主义总体布局之中,并提出:“到本世纪中叶,物质文明、政治文明、精神文明、社会文明、生态文明全面提升。”在党的坚强领导下,中国特色社会主义创造的人类文明新形态在实践中不断创新和发展,这一新形态体现出物质文明、政治文明、精神文明、社会文明、生态文明“五位一体”的“整体性文明”形态。

  当代中国的伟大社会变革,不是简单延续我国历史文化的母版,不是简单套用马克思主义经典作家设想的模板,不是其他国家社会主义实践的再版,也不是国外现代化发展的翻版。中国的发展,关键在于中国人民在中国共产党领导下,走出了一条适合中国国情的发展道路。中华民族拥有在5000多年历史演进中形成的灿烂文明,中国共产党拥有百年奋斗实践和70多年执政兴国经验,我们积极学习借鉴人类文明的一切有益成果,立足中国特色社会主义伟大实践,创造出人类文明新形态。

  坚持全心全意为人民服务的根本宗旨

  今天,经过全党全国各族人民接续奋斗,我们实现了第一个百年奋斗目标,在中华大地上全面建成了小康社会,历史性地解决了绝对贫困问题,正在意气风发向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进。“群之所为事无不成,众之所举业无不胜。”从现实维度来看,人类文明新形态之“新”体现在“中国共产党始终代表最广大人民根本利益,与人民休戚与共、生死相依,没有任何自己特殊的利益,从来不代表任何利益集团、任何权势团体、任何特权阶层的利益”。

  任何文明本质上都是人创造的文明,脱离人民的文明都不能称之为真正的文明。中国特色社会主义所创造出的人类文明新形态,其最终目的是为了促进人的全面发展和人类共同发展,它超越了资本主义文明服务于少数人利益的狭隘性,展现出以人民为中心的发展理念和价值追求。中国共产党紧紧依靠人民创造历史,坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,站稳人民立场,贯彻党的群众路线,尊重人民首创精神,践行以人民为中心的发展思想,发展全过程人民民主,维护社会公平正义,着力解决发展不平衡不充分问题和人民群众急难愁盼问题,始终同人民想在一起、站在一起、干在一起,推动人的全面发展、全体人民共同富裕,真正体现了人类文明的价值关怀。

  为世界谋大同,始终关注人类前途命运

  远观未来,中国共产党为世界谋大同,始终关注人类前途命运,同世界上一切进步力量携手前进,中国始终是世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者。中国共产党向来弘扬和平、发展、公平、正义、民主、自由的全人类共同价值。习近平总书记指出,“领导干部要胸怀两个大局,一个是中华民族伟大复兴的战略全局,一个是世界百年未有之大变局,这是我们谋划工作的基本出发点”。

  大道不孤,天下一家。中国特色社会主义创造的人类文明新形态不仅对于解决中国问题行之有效,而且为解决世界难题提供了中国智慧和中国方案,具有深远的世界意义。世界多国政党政府领导人和友好人士纷纷对中国共产党百年华诞表示祝贺,认为中国共产党是“人类建设均衡国际秩序、文明和平共处的重要力量”。通往文明的道路是开放的、包容的,中国特色社会主义所创造的人类文明新形态给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择。文明因多样而交流,因交流而互鉴,因互鉴而发展。尊重世界文明多样性,以文明交流超越文明隔阂、文明互鉴超越文明冲突、文明共存超越文明优越。中国共产党将继续带领中国人民推动建设新型国际关系,推动构建人类命运共同体,推动共建“一带一路”高质量发展,以中国的新发展为世界提供新机遇。

  “历史、现实、未来是相通的。历史是过去的现实,现实是未来的历史。”中国共产党的百年历史,正是探索和创造人类文明新形态的历史。中国特色社会主义所创造的人类文明新形态,立足于党领导人民的革命、建设、改革的伟大实践,立根于以人民为中心的价值追求,立志于民胞物与、天下大同的世界情怀,具有生机盎然的生命力和新益求新的创新力。

  “五色交辉,相得益彰;八音合奏,终和且平。”今日之中国,不仅是中国之中国,而且是世界之中国。中华民族伟大复兴进入不可逆转的历史进程,人类文明发展进程也必将随之熠熠生辉。在新的征程上,中国共产党将坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,朝着构建人类命运共同体方向不断迈进,继续创造能给所有人以幸福的人类文明新形态,开辟人类文明发展的新道路。

  (作者系北京市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心特约研究员)


[责任编辑: 魏佩]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。