人民论坛网评 | 平台自治响应监管是知责有为的表现
内蒙古新闻网  21-09-18 20:23  【打印本页】  来源:人民论坛网

  9月16日,抖音平台发布《打击低俗和不良价值观内容和帐号的公告》,对主播“铁山靠”进行封禁。此次封禁行为显然是平台自治响应监管、打击审丑大V的又一次“重拳出击”,再次释放出不容低俗和不良价值观内容在“网络广场”招摇过市的强烈信号。

  网络空间不是法外之地,平台不是藏污纳垢之所,网红更不能凌驾规则之上。低俗网红和不良价值观内容如果得不到监督和管理,必将对网络生态环境造成不良影响。一方面,平台要坚持“正能量是总要求、管得住是硬道理、用得好是真本事”,进一步建立健全封禁机制,对低俗或三观不正的言行坚决封禁,对典型案例通报曝光,持续释放有责必问、问责必严的强烈信号。另一方面,广大网络直播从业者要引以为戒,认真汲取教训,努力在坚持“内容为王”上下功夫,力戒内容低俗、恶意博眼球等问题,同时做好粉丝的教育引导工作。须知,单纯靠“旁门左道”“剑走偏锋”博眼球,或许能“爆红一时”,终究难逃“封禁结局”。而粉丝群体中一旦出现互踩互撕、控评等畸形“饭圈文化”现象,也必然会成为平台自治的重点封禁对象。

  当网络平台逐渐成为公众网络活动的“广场”,加强平台自治日益成为“以网治网”治理模式的重要一环。为有效维护平台秩序、净化网络环境,平台需要对平台用户进行监督、管理、规制,进而承担起部分与公共利益密切相关的职能。在遵守法律法规和公序良俗的前提下,平台依照自治权限,遵照平台规则规范平台内部活动与行为,正是积极响应监管、自觉维护平台秩序、助力清朗网络空间的一种负责任的行为。网络平台的治理既需要秩序与安全,也需要创新空间。面对网络平台活动迅速扩大化和多元化所产生的治理需求,既需要网信办严格担负起监督执纪的责任,也需要发挥好平台自治的监管作用。

  当前,平台已成为网络社区不可或缺的一部分,平台自治问题已成为不可回避的重要课题。清朗网络空间是一项系统工程,需要各方协同发力,健全协同管控机制,确保网络平台秩序。因此,平台要切实承担起义务,运用平台规则的契约力、约束力、赋权力、支配力,发挥好非公权力主体治理的效能。从平台治理的实践来看,平台自治的重点是内容失范,自治方式是以技术手段为主、阶梯式惩罚手段为辅。从网络治理效果来看,平台自治规则带有强烈的自治契约的色彩,在具体实施上更加灵活,平台成员的认可度和接受性也更高。当然,平台自治不仅要加强对平台用户的监管以激发其积极性,还要在实践中不断加强对自身管理行为的矫治和规范。要坚持问题导向,按照平台监管工作规则的要求,找准监管过程中的风险点和薄弱环节,规范主要负责人权限,严格工作规程,加强管理监督。当然,平台自治不能简单等同于封禁。除了以封禁的方式来矫治、规范和约束平台用户的网络行为外,更要通过鼓励、引导、服务等弘扬主旋律。

  前车不忘,后事之师。平台封禁低俗和不良社会价值观内容的行为,将成为平台自治的新常态。2020年3月1日施行的《网络信息内容生态治理规定》中已经明确要求,网络信息内容生产者和服务平台应当采取措施,防范和抵制制作、复制、发布、传播“炒作绯闻、丑闻、劣迹等”不良信息。平台自治响应监管知责有为,不仅要在用好封禁技术这个手段上下功夫,更要在切实抓好思想教育这个根本上下功夫,通过技术手段不断将“网络公约”“广而告之”,进而增强网民自觉接受监管的意识,共同净化网络环境,努力维护好“平台秩序”。(作者:王运涛,系郑州工程技术学院副教授)


[责任编辑: 吴钰]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。