【地评线】金羊网评:圆梦“天宫” 谱写大国航天新篇
内蒙古新闻网  21-09-18 20:19  【打印本页】  来源:金羊网

  据中国载人航天工程办公室消息,北京时间2021年9月17日13时34分,神舟十二号载人飞船返回舱在东风着陆场成功着陆,执行飞行任务的航天员聂海胜、刘伯明、汤洪波安全顺利出舱,身体状态良好,空间站阶段首次载人飞行任务取得圆满成功。此次是东风着陆场首次执行载人飞船搜索回收任务。

  这是我国空间站阶段的首次载人飞行任务,中国空间站建设再次迈出重要一步,也是中国载人航天工程的里程碑式进展。2021年6月17日,神舟十二号载人飞船从酒泉卫星发射中心发射升空,随后与天和核心舱对接形成组合体,3名航天员进驻核心舱,进行了为期3个月的驻留,在轨飞行期间进行了2次航天员出舱活动,开展了一系列空间科学实验和技术试验,在轨验证了航天员长期驻留、再生生保、空间物资补给、出舱活动、舱外操作、在轨维修等空间站建造和运营关键技术。神舟十二号载人飞行任务的圆满成功,为后续空间站建造运营奠定了更加坚实的基础。

  仰望浩渺星空,追寻光辉历史,这样一种感受特别深刻:飞天梦想不仅点燃着每一个中国人的热情,也映照着一个国家的自信执着。从1999年我国自主研制7年的神舟一号顺利发射,到此次神舟十二号升空,中国航天事业和中国空间站走过了20余年,先后经历了无人飞船阶段、载人航天阶段、空间站阶段。3名中国航天员乘坐飞船飞向太空,将成为中国空间站天和核心舱的首批“太空访客”。这是阔别五年后,中国航天员再次飞出大气层,更是极具标志性意义的一次飞天——空间站阶段的首次载人飞行和3个月的太空生活,表明中国航天已身处空间站时代,正向着既定的探索目标稳步前行。可以说这次任务,是我国建设航天强国,实现高水平科技自立自强的一个典范、一个缩影。 神舟十二号航天员们脸上自信的微笑,无疑是最好的注脚。

  探索浩瀚宇宙是全人类的共同梦想。从神舟一号到神舟十二号,近30年来,中国载人航天事业一步一个脚印儿,从容按照自己的节奏突破一系列关键技术,稳步推进航天“三步走”规划,攻坚克难,扎实迈进,从未停歇,使得中国空间站具备鲜明的中国特色和时代特征。在近地轨道建造和运营空间站,能够极大推动科学发现和技术突破,同时也是衡量一个国家经济、科技和综合国力的重要标志,更考究一个国家的实力担当。中国航天员入驻天和核心舱是对中国科技创新成果的检验,开启了中国逐梦空间站的新阶段,迈出了中国太空“长征”的新步伐。在“和平利用、平等互利、共同发展”的原则牵引下,中国空间站代表着人类向太空不断探索的勇敢与执着,将为人类和平利用太空贡献中国人的智慧和力量。

  探索浩瀚宇宙,发展航天事业,建设航天强国,是我们不懈追求的航天梦。从50年前第一颗人造地球卫星“东方红一号”开启太空时代,到此次空间站阶段的首次载人飞行任务,中国航天再次踏上了新征程。恰逢党的百年华诞,在中国载人航天即将跨入第30个年头之际,神舟十二号载人飞行任务取得圆满成功,唤起了中国人更多激情与格外自豪。展望未来,随着中国航天事业快速发展,中国人探索太空的脚步必将迈得更大、迈向更远,书写更加辉煌的壮丽篇章。(金羊网文/罗建华)


[责任编辑: 吴钰]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。