【地评线】紫金e评:用好“实”字真言
内蒙古新闻网  21-09-19 20:29  【打印本页】  来源:中国江苏网

  习近平总书记在中央党校中青年干部培训班开班式上强调,干部是不是实事求是可以从很多方面来看,最根本的要看是不是讲真话、讲实话,是不是干实事、求实效。实事求是,不仅需要有讲实话的勇气,还要有能干实事的底气,更要有干出成效的魄力。面对新任务新使命,年轻干部应挺身而出,用好“实”字真言,拿出看家本领,在现代化建设的新征程中勇立新功。

  挺直腰杆讲实话。“人之忠也,犹鱼之有渊。”对党绝对忠诚是党员干部的首要政治品质。当前,少数年轻干部出现“不想讲实话、不愿讲实话、不敢讲实话”的问题,究其原因是理想信念出现偏差。新时代年轻干部做到对党忠诚,关键在于练好内功、提升修养,切实把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”镌刻至灵魂深处、见诸于具体行动。只要对党和人民事业有利的,就必须挺直腰杆,积极发声、坚决拥护。要站在人民的立场讲实话,坚持从群众来、到群众去,用群众语言做群众工作,少说套话、空话、场面话,多说真话、实话、心里话,真正做到听人民所需,想人民所想,发人民之声。

  甩开臂膀干实事。大道至简,实干为要。事情不是想出来的、嘴巴吹出来的,而是撸起袖子干出来的。当前,世界百年未有之大变局加速演进,国内改革发展、乡村振兴、基层治理等各项任务艰巨繁重,在这中流击水的关键时期,更需要年轻干部扑下身子埋头苦干,沉到一线真抓实干。要用好调查研究“传家宝”,始终牢记“身子向下、民心向上”的道理,真正做到“身入”基层、“心到”基层,及时准确地发现问题,全面正确认识问题,深入研究分析问题,确保谋划的工作“沾着泥土、带着露珠”。要勤做群众“咧嘴笑的好事”、“针眼大的小事”,聚焦群众的难点痛点堵点,大胆想、勇敢闯、科学干,把实事办实、把小事办好,在点滴之功中温暖民心、汇聚力量、赢得掌声。

  铆足劲头求实效。“金杯银杯不如老百姓的口碑,金奖银奖不如老百姓的夸奖。”干部工作干得怎么样,干得好不好,群众心中都有一本账,会给出最客观公正的评价。年轻干部要把群众满意不满意、赞成不赞成、高兴不高兴作为检验工作成效的重要标尺,遵循客观实际,遵守历史规律,尊重人民选择,多用功少“唱功”、多实绩少“演技”,真正把难事办成、把新事办好、把好事办实。秉持“功成不必在我、功成必定有我”的信念,对于认准的工作一抓到底,以比学赶超的姿态、干则必成的决心、敢闯敢干的魄力,一锤一锤稳扎稳打,一件一件谋深做透,推动工作真正落地落实、见形见效。(陈龙张志杰)


[责任编辑: 王美花]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。