香港特区政府:落实“爱国者治港”原则的政治体制踏进新里程
内蒙古新闻网  21-09-20 16:49  【打印本页】  来源:新华社

  2021年香港特别行政区选举委员会界别分组一般选举顺利举行,香港特区政府20日表示,这是完善香港选举制度后的首场选举,象征着香港特区落实“爱国者治港”原则的政治体制踏进新里程,确保特区政权掌握在爱国爱港人士手中,从而推动香港实现良政善治。

  特区政府发言人表示,在完善选举制度后,新一届选委会涵盖多个界别分组,具有广泛代表性并在政治体制中担当重要角色,除了负责提名行政长官选举候选人及选出行政长官候任人外,也负责提名全部立法会议员候选人和选出40名立法会议员。这一新的宪制职能,有助行政机关与立法机关之间的理性互动,以切实提升特区政府的管治效能。新的选举制度为我们提供了坚实的基础,相信在社会大众支持下,香港定可全面准确贯彻“一国两制”原则,维持长期繁荣稳定。

  2021年香港特区选举委员会界别分组一般选举投票结果20日清晨揭晓,412名候选人竞逐的13个界别分组中364席选委全部顺利产生。根据新选举制度安排,在选委会的1500个席位中,325人已获裁定有效登记为选委会当然委员,156人获裁定有效提名为选委会委员,另有603名候选人自动当选(由于立法会议员尚未举行换届选举以及部分当然委员身份重叠等原因不足1500人)。新一届选委会任期将由2021年10月22日开始至2026年10月21日结束。

  特区政府发言人表示,感谢选举管理委员会、选举事务处和所有工作人员的专业付出,令选举在公开、公平和诚实的情况下进行,也感谢多个政府部门提供的全力支援和专业意见,令选举能在安全有序的情况下进行。


[责任编辑: 闫鹏宇]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。